ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

梅酒作りました♪&『東北新幹線30周年記念入場券』

2012-06-24 17:26:48 | 日記
             ■梅酒とおまけ分のめんつゆ昆布漬け


昨日、お野菜直売所で「大きな青梅1kg」を買いました。
傷があったり粒も揃っていないけど、梅酒初心者の自分にはこのお値段も魅力的!^^
瓶は、1300mlと800mlの2つ。
少しだけおまけ分のめんつゆ昆布入りコーヒー瓶1つ。
氷砂糖とホワイトリカーも買って準備OK。
早速、作ってみました~。L(^ー^*)」

梅は洗って爪楊枝でヘタを取りました。
爪楊枝は全部で3本使ったかな。^^;
所々にある傷もゴリゴリッと取り除きました。(^^ゞ

*このヘタをきれいに取れば取るほどエグ味がなくなり、さわやかな味わいになってくる*とのこと。^^*

実は、、、
やや自己流で作った後に、この「ほりぐち農園さんのHP」に辿り着きました。
写真でわかりやすくしかも【梅酒のQ&A】もすごく丁寧。
作る前に読むべきでしょーーー!!と反省しております。^^;
*マークはもちろんこのHPでのお言葉です。^^

その中の、、、ホワイトリカーのなぜ?では、
~「ホワイトリカー」は果実酒を作るためのお酒で、何度も蒸留して作るのでほとんど無味無臭です。
だから梅の風味が活きます。でも、ほかのお酒でもぜんぜんOKです。
ただ一つ注意して欲しいのが、
アルコール度数が35度以下になると、梅の成分が抽出されにくくなり、熟成も進みにくくなります。・・・・・~

確かに無味無臭でしたっ!
アルコール度数35度なのに、、って注ぎながら疑問に思いましたもん。(゜ω゜)
何度も蒸留しているから無味無臭なのですね。納得です。
そして、
梅酒に一番適しているお酒がこのホワイトリカーなのだわ、、とまたまた納得~。ヽ(^。^)ノ

・・青梅ってアク抜きが必要なのですね。知らなかった。
水で綺麗に洗って、ヘタなどを綺麗に取り除いたら全然OKだと思っていました。
たっぷりの水に漬けて1~2時間が目安、これをしないと梅に渋みが出てしまうとのこと。
ん~、、もう漬けてしまったし。。(涙)

・・おお~っ!!
~「ヘタ取り」は、綺麗に取れば取るほど美味しくなるのです。
さらに取りながら「美味しくなあれ!」と念を込めればさらに美味しくなること間違いなし!

なんたる嬉しいお言葉っ!ヽ(´▽`)/
瓶をフリフリ+この言葉を念じながら、
無事に美味しい梅酒になってくれることをひたすらお願いしよう。。(@^~^@)



◆『東北新幹線30周年記念入場券』




ホームページでこの記念切符販売を知った旦那サンが購入いたしました。^^

購入する為、「那須塩原駅」に9時頃に到着。
『記念イベント』ということで、出店やたくさんの人たちで賑わっていました。
既に、駅中ではこの記念切符購入の人たちの長蛇の列。
その列に並んで、旦那サン30分ぐらい待って購入出来たとのこと。

・・おつかれさまでした(^m^*)♪


-1971年(昭和46年)に東北新幹線(東京~盛岡間)着工-
この駅は30年前『東那須野駅』という名前の駅だったそうです。
そして、新幹線開通以降は皇族が那須御用邸に向かう際の最寄駅として利用されております。^^

こちらに来てから帰省する際は、この駅と東北新幹線にお世話になっています。
東北新幹線30周年おめでとうございます♪


      
◆紙ふうせん


「手風琴のしらべ」のお菓子箱の中に入っていました。
綺麗に畳んであって破らないように広げて、
ふ~、、(゜ε^*)と口で吹いて膨らませました。

・・温かみのある可愛らしい紙ふうせんですね。(´ー`*).・:*:・.
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玉梨とうふ茶屋と那須どうぶつ王国

2012-06-23 18:40:02 | 日記
◆そば豆腐セット


那須町の「玉梨とうふ茶屋」の
おそばと鉄鍋入りの青ばと(枝豆)豆腐のセットです。
コシのあるおそばでした~♪
土鍋の豆腐は、枝豆の香りするあったかとろ~り豆腐。σ(~~~*)
たれをかけていただきました。


◆おからドーナツ


「幻の青ばととうふ」のおからと豆乳で作られているおからドーナツ。
サクッとした食感でおいしい。でも、、油分を少し感じたかな。。(´ε`;)

移動販売車では「ドーナツだ!雪花菜(から)」という名前で販売らしいデス。^^


◆那須どうぶつ王国のアルパカ「こなゆき」ちゃん


とても可愛らしいアルパカ。^^
たくさんの人たちに囲まれながらもお食事中のクローバーを懸命に食べておりました。^^
メスで名前は『こなゆき』ちゃん。
真っ白な毛並みを触るとフッサフサ柔らか気持ちいい~(*´。`*)・:*:・
気持ち良すぎてしばらく触っておりました。(笑)


◆おみやげ


名古屋の姉夫婦からのおみやげです。^^

◎『手風琴のしらべ』◎あんこをパイ生地に包んであってとても美味しそうなお菓子です!
 この「手風琴」って”てふうきん”と読み、アコーディオンの和名。d(゜ε^*)...栞を読んでます~♪

◎『まるやのみそだれ』◎こっちの方では見たことないかも。
 -八丁味噌が味の決め手-。これ1本でみそカツもできるじゃん。
 おっ!-野菜と炒めて回鍋肉-。うふふ、、嬉しい調味料、、楽チン☆(^m^*)♪

◎『quick milk』◎ん?ストロー?(´・∀・`)?
 このストローで牛乳などを飲むとなんと、「バニラ味」になるらしい。
バニラ味に変身する「豆乳」を楽しんでみたい。
美味しくいただきますっ!ありがとう~ヽ(^。^)ノ
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スパイシー*カレーチキンスティック、、(^^ゞ&カロリーオフ*レアチーズケーキ

2012-06-22 17:06:09 | 脱・高血圧&メタボ
                 ■スパイシー*カレーチキンスティック、、&カロリーオフ*レアチーズケーキ


お初☆カレーパウダーを購入。^^
早速、鶏胸肉で『カレー*チキンステック』、、かな。。(^^ゞ
それと、豆乳で『レアチーズケーキ』。



      ■スパイシー*カレーチキンスティック、、かな。


・・暑ぅい~ぃ。。。( ̄Л ̄;)
こんな日には、カレーパウダーのたっぷり入ったチキンスティックを作ってみよう!L(^ー^*)」
鶏胸肉1枚分を【棒状に】したつもりが、
太かったり細かったりまるで木の枝みたいだわ。^^;

塩胡椒をして、茶漉しで片栗粉とこの「カレーパウダー」を一緒にまぶしています。
味は、、めちゃうま!d(゜∀゜*)b
美味しい。カレーパウダーいいっ!気に入りましたっ!

んで、原材料名を見てて聞いたことのある名前がいろいろと。。(スパイス全くのド素人です。^^;)
んで、その中の【ちんぴ】と【フェネグリーク】って一体なんぞや?(´・∀・`)?と調べてみました。

【ちんぴ】というのは、漢字で書くと【陳皮】。
本来中国では、熟したオレンジを干したもので漢方薬の原料。
日本では熟したミカンの果皮を乾燥させたもので代用しているそうです。

・・陳皮がミカンの果皮を乾燥させたもの、、って初めて知りました。
これって漢方薬の原料なんだ~。。(´ε`;)
そして、カレーパウダースパイスの中の一つ。

【フェネグリーク】というのは、別名「胡盧巴(ころは)、メッチ」。?(´・∀・`)?
マメ科に属する一年草。
細長のさやの中で育った豆(種子)の部分を乾燥したもの。
インドなどでは豆として食べているそうですが、日本ではカレーパウダーの原料で使われています。
ほのかにカレーに似た香りがあり苦味があるそうです。

普段何気なく口にしてるけど、たくさんのスパイス調合で美味しく出来上がっているんですね。
効果、効用もありがたい。
各々のスパイスたち、美味しく作ってくれてるメーカーさんたちありがとう~ヽ(^。^)ノ


          ■カロリーオフ*レアチーズケーキ


また作ってみました。豆乳でつくるチーズケーキです。^^

+材料+
クリームチーズ100g/粉ゼラチン1袋(5g)/豆乳350cc/レモン果汁大さじ3杯

1.クリームチーズを電子レンジで柔らかくします。
2.1.を泡だて器で混ぜて、水で戻した粉ゼラチンも入れて混ぜ合わせます。
3.豆乳を2.の中に入れて混ぜ合わせます。
4.3.にレモン汁を少しずつ混ぜていきます。
5.器に4.を流して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

バナナを少し添えて、いちごジャム+ブルーベリージャムの2種類。
小さめのティーカップとハート型の器それぞれ2個ずつの量。

砂糖は入っていないけど、ジャムとバナナの甘さがレモン味の生地を引き立ててくれているみたい。
カロリーオフのうれしいスイーツです。σ(~~~*)
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塩麹漬け鶏もも肉のオーブントースター焼き&たこと胡瓜の酢のもの

2012-06-21 17:31:41 | 日記
                 ■塩麹漬け鶏もも肉のオーブントースター焼き&蛸と胡瓜の酢のもの


今朝、塩麹に漬けておきました。
今日は「たこ」入りの酢のもの。^^



  ■塩麹漬け鶏もも肉のオーブントースター焼き


ついに、塩麹1袋分、今日で最後です。
鶏もも肉1枚分ちょうど良い量ぐらいだったかな。
アルミホイルに包んで、表5分ぐらい、裏返して3分ぐらいこんがり焼けました。
気を付けてたけど、やっぱり皮の部分が黒く焦げてしまって包丁でそぎ落としています。(^^ゞ
切ってみてふっくら肉汁たっぷり~♪

万能調味料の塩麹。ありがとう!(^ー^*)!



          ■たこと胡瓜の酢のもの


胡瓜が少しだけ残っていたので、たこと酢のものにしました。
茹でてあったけどもう一度茹でました。
レモン果汁と黒酢たっぷり砂糖は少し。
黒ごまは上の方に少しだけかけてみました。

それと、今日の味噌汁は、
なめたけ、根菜たっぷりの大根、牛蒡入りです。σ(~~~*)
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煮込みハンバーグ&アスパラベーコン炒め&豆乳オニオンスープ

2012-06-20 17:50:20 | 日記
                   ■煮込みハンバーグ&アスパラベーコン炒め&豆乳オニオンスープ


今日はかさ増しなしで、100%お肉のふっくらジューシー*煮込みハンバーグです。^^
アスパラ+ベーコン+赤パプリカの炒め物。
それと、まるごと玉ねぎ1個分の豆乳オニオンスープ。



          ■煮込みハンバーグ


珍しく100%お肉の煮込みハンバーグです。
小さめ玉ねぎ1個分のみじん切りが入っています。^^
焼き色を付けたら白ワインを少し入れて蒸し焼きにしました。
ソースは、
ケチャップ+ソース+白ワイン。
コトコト煮込んだジューシー*煮込みハンバーグです。(*^。^*)♪

アスパラガスは茹でただけ。長めに切って添えてみました。
じゃが芋は茹でた後に軽く揚げました。
フライドポテトを作るつもりだったのに、くし型ではなく角切りにしてしまった。。。
切っている時は全然気付かなくて、茹でる時に、
あ、、、くし型にするんだった。。(; ̄◇ ̄)!と時すでに遅し
ま、茹でたので火は通っているでしょう、、なーんて思いつつ盛り付けました。(^^ゞ


                  ■アスパラベーコン炒め


残りのアスパラガスと赤パプリカ+ベーコン2枚分で炒めてみました。
味付けはシンプル塩胡椒を少しだけ。
ハンバーグと一緒にお皿に盛るか少しだけ悩んで(笑)
レタスを敷いたココット型に入れてみました。



                  ■豆乳オニオンスープ


玉ねぎ1個分をくし型に切ってコンソメで煮込んでます。
そのまま豆乳を入れて「豆乳オニオンスープ」にしました。
生のパセリをパラパラッとかけています。
・・今日はとても暑いので【冷たいスープ】の方がいいかな。(。・w・。 )


昨晩の台風、、雨風すごかった。。
窓も閉め切っていても、鳴り響く激しい雨と風の音。(゜д゜;))

・・起きて今日の晴れ渡った青空を見た時は、昨晩の台風の嵐が嘘のよう。。

こちら栃木は、今日はとても暑い1日になりました。
掃除機をかけていて汗だく。
部屋の中、一体何度ぞや??とふと見ると、<<29.3℃>>!でした。
そりゃ、暑いわけだ。。(x_x)
麦茶がぶがぶ飲んで、(^O^)□o首にタオルを巻いて1日過ごしました。(^ー^;)

降ったり晴れたり移り気の多い最近のお天気、、
うまく付き合って体調崩さぬよう気をつけないと、、ね。(^m^*)
コメント (2)
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