ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

とろ~り白菜ロール&ひじきの煮物

2012-09-28 17:12:08 | 日記
■とろ~りロール白菜&ひじきの煮物



こんにちは。
めっきり涼しくなりましたね。

ロールキャベツならぬロール白菜。
昨日のミートボールのお肉をくるくるっと巻いてます。
それと、ひじきの煮物。



■とろ~りロール白菜


蒸した白菜でミートボールのお肉をくるくるっと。
コトコトとコンソメで煮込んでいたけど、
クリームシチューのルーを入れてとろ~りロール白菜にしました。^^*

あったかとろ~りであったまろ~♪



■ひじきの煮物


具材は、
ひじき、人参、油揚げ、枝豆。
鉄分たっぷりのヘルシーおかずですね。(*^ー^*)

ポン酢でミートボール&胡瓜と大根入りなます♪

2012-09-27 17:49:59 | 脱・高血圧&メタボ
■ポン酢でミートボール&胡瓜と大根入りなます♪


こんにちは。

またまたこの「ポン酢」で作りました。
今回は”ミートボール”版、、です。(笑)

それと、りんご酢入りのなますのおかずです。^^



■ポン酢でミートボール


ミートボールの具材に、
玉ねぎ1個とエリンギ1本入り。
涙が出るくらい鼻にもツーンときた玉ねぎ。;_;
オリーブオイルでエリンギと一緒に、炒めてから混ぜてます。

+材料+
豚挽肉100gぐらい/玉ねぎ(大)1個/エリンギ1本/生姜すりおろし汁大さじ1杯
マヨネーズ小さじ2杯ぐらい/パプリカ1/2個/ピーマン2個/ぶなしめじ1/3パック
ポン酢50ccぐらい/水溶き片栗粉適量/塩胡椒適量

+作り方+
1.玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。切ったらフライパンで炒める。
2・パプリカは細切りに、ピーマンは乱切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
3.ボールに豚挽肉、1.の具材、生姜汁、マヨネーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
4.2.をボール状に丸めて揚げ焼きにする。
5.フライパンに2.の具材を炒める。
6.5.に4.を入れて炒めポン酢、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。


たっぷり玉ねぎの食感と
すりおろした生姜風味のやわらかジューシーのミートボールです。

・・・酢豚のたれ、、だわ。。。とろ~りとしておいひぃー♪ (。・~・、)



■胡瓜と大根入りなます♪


具材は、
大根、胡瓜、人参、わかめ。
今回は、「りんご酢」を入れて、そしてレモン果汁入り。
さっぱり味で箸やすめにいいかも!?



■2日目*栗の渋皮煮


ブランデーを少しだけ入れて香りをつけました。
栗のおいしさギュッ!!
ただ今、秋の味覚を満喫中~♪ヽ(´▽`*)/



今日、ホームセンターに行ったら、
早くも☆真っ赤っ赤のポインセチア☆が鉢植えで店頭に並んでました。

涼しげな秋の気配に、
少しずつそっと冬が近づいているのかしら。(^m^*)♪

礼文産ほっけ焼き&パプリカの塩麹野菜炒め&南瓜と牛蒡の煮物&秋の味覚*栗の渋皮煮

2012-09-26 17:23:12 | 日記
■礼文産ほっけ焼き&パプリカの塩麹野菜炒め&南瓜と牛蒡の煮物&秋の味覚*栗の渋皮煮


こんにちは。^^
画像をいろいろいじっていたら、
拡大・縮小の新発見☆を知り、早速トライした本日です。
気付くのが遅すぎるでしょーー。(^^ゞ

やっぱり、ほっけは大きいわ~。のほっけ焼き。
橙色パプリカの塩麹いろいろ野菜炒め、煮物。

そして、毎年この時季に作っております~☆
秋の味覚*栗の渋皮煮です。



■礼文産ほっけ焼き


ほっけはでかいっ!
旦那サン、大好きの焼き魚。d(~~~、)
半分こ、します。



■パプリカの塩麹野菜炒め


パプリカの橙色って初めて買いました。
他に茶色や紫色もあるらしい、、です。
(・・まだ見たことありませんが、、、(^^ゞ)

一緒に炒めた具材は、
笹かまぼこ、ぶなしめじ、白菜、ピーマン。
あ、、玉ねぎも入れれば良かった。忘れてた。^^;
塩麹+豆板醤入りのちょい辛野菜炒めです。



■南瓜と牛蒡の煮物


南瓜と牛蒡をコトコトと。
ふっくら南瓜と大きめゴロンと切った牛蒡のおいしい和風おかずです。(。・~・、)



■秋の味覚*栗の渋皮煮


赤い網に入った栗1袋、1kgぐらいあったのかな。
昨日は、この栗の鬼皮をもくもくと一人で剥いてました。(^^ゞ


重曹を入れて一晩おいて、
今日はその栗のアク抜きの作業日。^^*


お鍋で煮始めると、すごいアクが出る出る~、、、(゜ ゜;)
煮汁が濁らなくなるまで・・ってあるけど、
5~6回は煮ては捨ててを繰り返したかな。

ふやけた渋皮の筋は、指でなぞると結構きれいに取れますね。
妻楊枝も使ってまたもくもくと一人で作業。

そんなこんなで、
竹串が栗にすーっと通ったのでとりあえずここでストップ。

味付けはざらめ400gぐらい+醤油小さじ1杯。
これまた弱火でコトコト30分ぐらい。

一晩おいて味を含ませて出来上がり。 ヽ(´▽`*)/



・・待ち切れずにあつあつの栗、いくつか食べちゃいましたけどネ。(^m^*)♪

揚げ焼き豆腐&あったか豚汁&きんぴら牛蒡

2012-09-25 16:35:00 | 日記
■揚げ焼き豆腐&あったか豚汁&きんぴら牛蒡


こんにちは。
どんより曇り空で肌寒い栃木県です。^^

揚げ出し豆腐ならぬ「揚げ焼き豆腐」。
片栗粉を買うのを忘れてたぁ~・・・。(´ε`;)

全部使い切ってなんとかこの姿。(汗)

それと、あったか豚汁ときんぴら牛蒡の今日の晩ごはん。^^*



■揚げ焼き豆腐


もっとたっぷり片栗粉をまぶしたかったけど、、、なかった・・・。
その時は「買わなくっちゃ!」って思ってるんだけど
いざ買い物に行ったら、すーーーっかり忘れてしまってました。

なんとか全部使い切って、上下まぶせたかな。
(・・・側面は見なかったことにして下さいまし。^^;)

きのこは「エリンギ」と「ぶなしめじ」。
今日買ったすりおろした生姜のせの
揚げずに焼いた『揚げ焼き豆腐』の出来上がり♪



■あったか豚汁


何かお肉のおかず、、、と思いついたのが、あったか豚汁。
具だくさんだし、豚肉も入れるし、、、と作りました。L(@^▽^@)」

具材は、
人参、大根、豚肉、蒟蒻、かぼちゃ、油揚げ、ぶなしめじ、牛蒡、じゃが芋。

少しずつ入れても全部でお鍋いっぱいになりますね。
たらふく召し上がれ~。^~^、


■きんぴら牛蒡


すみません、、、
牛蒡といったら真っ先にこの「きんぴら牛蒡」しか浮かばない。

・・・ので、ちょくちょく登場してますこのおかず。^^;

辛ければ辛いほどいいみたい。
今日は赤唐辛子2本入れてます。



なんとなく【秋の味覚】で検索かけてみたら、


これが出回ると秋を感じる「秋の味覚ランキング」なるものがありました。

まず、自分の中では、『栗』。
それと、『きのこ』・・・かな。




第一位は、、、【栗】

やっぱり。。。堂々の第一位ですね。
栗の甘露煮も栗ごはんも美味しいし、好きだわ~♪



んで、第二位は、【秋刀魚】。
確かにこの魚が店頭に並ぶと、秋だわ~、、、って感じマス。


きのこ、、って総称ではなかったけど、
【マツタケ】が第三位でした。


他に、柿や梨など果物もランクイン。
旬の食材のたくさん出回る食欲の秋、ただ今到来中です。(≧∇≦)

あつあつおでん♪

2012-09-24 17:29:28 | 日記
こんにちは。
朝夕と涼しくなり、すっかり秋めいて来ましたね。

今日は、あつあつおでん♪にしました。
超☆メガ級(笑)の大根を買って、(^m^*)
昨日からコトコト煮込んでました。
剥いた皮も好きなので一緒に煮込んでます。
じ~んわりと味の染み込んでいる大根です。

具材は、、、
蒟蒻、結び昆布、卵、竹輪、豚肉、さつま揚げ、ごぼう巻き、揚げ天玉ねぎ。
あ、揚げ天玉ねぎってさつま揚げみたいな練り物です。

たっぷり食べてあったまろ~。(*^^) _w~~


■あつあつおでん♪



今日、ドライブしたら、
東京に続く国道4号線、、、
前後、左とトラック全部に囲まれてしまった。
いや~、、、トラックの多さにもびっくり。^^;

ついつい無理して脱け出したくなるけど
ハンドル握ったら、
加害者にも被害者にもならぬよう安全運転で走行したいものです。 (´ー`*)