先週の土曜日、広島で開かれた食育推進全国大会にて。地元の新庄みそコーナーで、広島大学のみそ博士こと、渡邊先生にお会いできました!
前に紹介した「味噌力」の著者で、直接お会いして話がお聞きしたいと想っていたら、思いのほか早く実現。新庄味噌の山本さんがご紹介くださいました。
いちばんお聞きしたかった、味噌と塩分の関係は、味噌の発酵で塩は変化しているようだとおっしゃり、そのままの塩分とは違うのであまり心配はないそうです。
とにかく、日本人の食の基本は、ごはんと味噌汁だと。私もそう想うと意気投合。事実、血圧が99に下がった体験をお伝えするとたいそう喜んでくださいました。
(右が渡邊先生。中央が新庄みその山本さん)
と、ここまでは、フェイスブックでかいたこと。。。
その後、みそ博士に問いました。
塩の問題は?
塩は、どうも、みそで発酵しているうちに、塩のカドが取れるようです。だから、同じ塩ではなくなって、身体に悪影響は及ぼさないということと思います。
先生も理屈はわからないようです。
とにかく、血圧が下がるのは、みそということか。
そんなことより、放射能でしょと思う。
マウスが放射線をあびて、みそで細胞再生しているというデータを提示するのは、このみそ博士です。
ヒロシマ放射線研究センターの先生です。
前に紹介した「味噌力」の著者で、直接お会いして話がお聞きしたいと想っていたら、思いのほか早く実現。新庄味噌の山本さんがご紹介くださいました。
いちばんお聞きしたかった、味噌と塩分の関係は、味噌の発酵で塩は変化しているようだとおっしゃり、そのままの塩分とは違うのであまり心配はないそうです。
とにかく、日本人の食の基本は、ごはんと味噌汁だと。私もそう想うと意気投合。事実、血圧が99に下がった体験をお伝えするとたいそう喜んでくださいました。
(右が渡邊先生。中央が新庄みその山本さん)
と、ここまでは、フェイスブックでかいたこと。。。
その後、みそ博士に問いました。
塩の問題は?
塩は、どうも、みそで発酵しているうちに、塩のカドが取れるようです。だから、同じ塩ではなくなって、身体に悪影響は及ぼさないということと思います。
先生も理屈はわからないようです。
とにかく、血圧が下がるのは、みそということか。
そんなことより、放射能でしょと思う。
マウスが放射線をあびて、みそで細胞再生しているというデータを提示するのは、このみそ博士です。
ヒロシマ放射線研究センターの先生です。