「くずもち」をもらいました。「くずもち」というくらいだから、葛から作っているのかと思ったら、しおりには「生麩を発酵させてつくっている」とありました。そういえば、くずもちは和菓子には珍しい発酵食品と聞いたことがありました。生麩を発酵かぁ。生麩かぁ。
ウィキペディアで見てみたら、「西日本では本葛から作り、東日本では小麦粉デンプンを発酵させて作る」との記述がありました。いろいろ変化してるんだなぁ。桜餅も違うしな。面白いですね。
写真:くずもち。黄粉と黒蜜で食べるよ。関西でもそうですか?
正直言うと、くずもちってあんまり好きじゃなかった。なんか味がないし。でも、今日食べたら、あら不思議。おいしいじゃないですかー。加齢と共に嗜好も変わるのかな。ほっとけ。
ウィキペディアで見てみたら、「西日本では本葛から作り、東日本では小麦粉デンプンを発酵させて作る」との記述がありました。いろいろ変化してるんだなぁ。桜餅も違うしな。面白いですね。
写真:くずもち。黄粉と黒蜜で食べるよ。関西でもそうですか?
正直言うと、くずもちってあんまり好きじゃなかった。なんか味がないし。でも、今日食べたら、あら不思議。おいしいじゃないですかー。加齢と共に嗜好も変わるのかな。ほっとけ。