(ユリカモメおじさんパンは値上げで高いから餅にする?)
成人式の14日、引っ越屋バイト娘が
夜、バイトから帰って来て
『白味噌お雑煮が食べたい~明日つくって
今日はお餅だけ食べるから2個焼いてよ~
海苔巻いて食べる、海苔あるよね~♪』
と、おっしゃる
今日も食べて、明日も餅二個たべるんかい!
というくらい
餅好き雑煮好きなのは、るるの遺伝子
であろうか?
京風白味噌雑煮は
我が家では元日に作って食べる
そして自転車男の父母の家で
博多風ぶり雑煮をいただく
そして2日か3日はおすましの雑煮
みつばか青菜とかまぼこ入りで作る
餅は焼き餅である。
これが我が家の
三ヶ日雑煮フルコースなのである
三ヶ日だけでなく
餅は正月以外も常備している
非常食サトウの切餅なのだが
非常でない時に常食している。
で、明けて15日であるが
夕食の用意をしようと思い
娘の希望を思い出したが
うーんメニュウは豚しゃぶなべ
と思っていた
レタスと豆腐と大根と白ねぎ焼いて
残っていたさつまいもレンジでチンして
鍋に昆布いれて
ちょいと鰹だしもいれて
さて、どうするどうする
白味噌雑煮と豚しゃぶ鍋?
って
なんだかな~
汁ものに汁ものだし
そうだ!
ドッキングフュージョン鍋だ
餅を焼き、鍋には白味噌をいれて
豚もあらかしめ別の鍋でさっと湯どうしして
さてさて
なべに扇型大根、チンさつまいも、ゆで豚、
豆腐、焼いた白ネギをほうり込んで~
と
焼き餅は雑煮椀にいれて~
と
鍋の中のぐつぐつ煮立った白味噌汁と具を
お椀についで一丁上がりです
ふふん。どんなもんだい。こんなもんだい。
で一挙解決、快刀乱麻で夕食もすみました
もちそうさまでした。
もちは本当にすばらしい
な
もちろんどんな食材にもあう
あげてもやいてもにてもちんしても
いいし
つきたてなら、なお美味い
薄く切って干しておけば
おかきやあられにもなる
なんておりこうな
食べ物なのか
いろんなものを混ぜてつけば
あなた色に染まって
豆餅生姜餅海老餅青のり餅砂糖餅etc
あんこを包んであんこ餅
いろんな味が楽しめる
ああ
それにつけても
なによりも
なによりも
腹もちはいいし日もちはするし
貧乏庶民の味方なのである
輸入小麦が値上げで
朝食のパンの値も上がる
朝は餅に変えるかな
と
思う今日です
るるさん、餅好きでしたか?
一関は‘餅文化’なるものを誇りにしておりまして、様々な餅料理がありますよ。
まあ、いろいろ餅に絡めるものがあるんですよ。
甘いあんこ系のものから、納豆、ヌマエビ、牛そぼろとかね。
今年の正月用のお餅は初めて私がつきましたよ。
といっても餅つき機でですが・・・
やっぱり家で作った餅はコシが違うでえ~
いつか送ってあげるからね!
餅とおかきと米と醤油
があればもう満足
餅焼いて醤油つけて
ご飯にのせて
お茶かけて
餅茶ずけ( ̄○ ̄;)
同一原料である
だが美味い
焼きそば定食的世界
関西人とにせ博多県人
は炭水化物でできているらしい
いつも持って帰るんやけど、
今年は他の荷物が多すぎて
泣く泣く量を減らして持って帰り
冷凍庫で保存して、ちまちま食べています。
うちも白味噌雑煮。
御餅は焼餅にして入れるんやけど、
旦那は、くた~っとした煮御餅が
好きなんで、別鍋で煮てます。
うちの御餅は、お父さんが餅つき機で
ついたやつ。
あ~食べたくなったので、あんこを
お湯でといて、ぜんざいで食べよっと。
アズキ缶がひとつある
ぜんざいを作ろうと
買って置いたが
旦那がアズキがダメなので
つくると
きっとあまる
娘が食べたい時に
つくろうっと
しかし
その時私が食べたいか
それが問題だ!