信州に住んでいる私は蕎麦が大好きです。
撮影に出た際にも朝食や昼食として利用する「駅そば」。
待合室やホームに流れる出汁の香り…。早い、安い、美味い。
信州に居ると東京などでは蕎麦を食べる気がしないほど美味しい。
三拍子揃った信州の駅そばをシリーズとして不定期にアップしようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7a/3184a72bbd74172f312d704c583d43b3.jpg)
まずは2010年に改装された信濃大町駅の駅舎です。
山岳都市をイメージして山小屋風になっています。
壁には長野県産の杉がふんだんに使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f5/2e07c72ed69dfa1bd51891a59cbf4585.jpg)
待合室内にある「そば処 カタクリの花」です。
近所の住民なども気軽に利用する「駅そば」です。
営業時間は7:30~18:30。カウンター下のソバ畑の写真がいいですね。
駅そばは1分。特上生そばは3分の待ち時間で、ざるそばもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/18/291f7d95d9e72202620420620183168b.jpg)
この日私が昼食としていただいたのは、安曇野葉わさびそば、420円。
ピリッとした葉わさびが効いた信州らしい「駅そば」で絶品でした。
食券販売機の横には英語、韓国語、中国語でメニュー表示がありました。
外国人観光客も多いですからね…。
さあ、次は何処の「駅そば」にしましょうか…。
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2296_1.gif)
![](http://railroad.blogmura.com/railroad_photo/img/railroad_photo88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます