みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

冷冷やっこ & おくらの煮浸し

2013-08-21 19:44:34 | 日記

今週は、連日の猛暑と野暮用で、ちょっとお疲れ気味です

日曜日は、気持ち悪くて頭が痛くて足がつって、もしかして熱中症?って感じでした。

それでも、夕食は食べてましたね~。 ここ数日の夕食です ↓ 。

 

8月17日 (土曜日) の夕食です。

      

        ● 冷冷やっこ         ● 鶏胸肉の味噌天ぷら

        ● ジャガイモの塩辛炒め  ● お味噌汁 (具は何だったかな~?)

絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類を 氷水に入れて、冷冷やっこを作りました。

      

お豆腐が好きな主人は、こんな簡単な物で喜んでくれるので助かります

小ねぎとみょうがの薬味で、おしょう油とポン酢と麺つゆをお好みで掛けて

いただきました。 さっぱりひんやりで、夏にはいいですね

  

鶏胸肉を薄く削ぎ切りにして、お味噌・お砂糖・お水少々を混ぜたものを練って、大葉を

乗せて、衣に付けて揚げました。 お味噌味がしっかり付いているので、何も掛けなくても

美味しくいただけました。 

ジャガイモを細長く切って、インゲンと一緒ににんにくと塩辛で炒めました。

味付けは、塩辛のみです。 にんにくと合って、これだけで美味しいですよ

 

8月18日 (日曜日) の夕食です。

     

         ● おくらの煮浸し       ● ハムかつ

         ● 鶏ごぼう           ● もやしのお味噌汁

時々行くスーパーが、新装開店して特売だったので、混んでいることを覚悟で行って来ました。

おくらが、30本くらい入っていて98円。 贅沢に丸ごとあご出汁で煮て、冷ましてから

おかかを掛けていただきました。 美味しいだし汁を含んでいて、おいしいかったです

      

ハムカツは、衣まで付いていて、揚げるだけのものを買ってきました。

衣がサックサックで食感が良かったです。 味も良かったですよ。

たっぷりのキャベツの千切りと一緒にいただきました。

   

実家からのごぼうを使って、鶏ごぼうを作りました。 いつもの事ですが、こういう煮物は

味付けが苦手なので、めんつゆがベースの味付けです。 便利ですよね~

思い出しました! この日は、夕食を作り終えてから、主人からメールがあって

『軽く飲んで帰る』 って。 普通、軽くって言ったら、少し飲んで早めに帰ってきて、

もしかしたら家で更にご飯を食べる?って思いますよねー。 主人の場合は、終電少し前に

帰ることを言うんです。 もう少し早く連絡が欲しいし、平日なんだからもう少し早く

帰ってきて欲しいんだけど・・・。 帰ってくる12時頃まで待っていて、翌朝主人が

出かけるのが早いから5時前には起きなきゃいけない私の身にもなって欲しいわぁ

 

日曜日は次女の大会でした。 久々のお弁当ですが、相変わらず同じようなお弁当です。

       

サラダは、レタスの上にトマトとアボガドと、マーガリンで炒めたはんぺんを乗せました。

真ん中の蓋がしてあるタッパーは、ピンクグレープフルーツの皮をむいて、冷凍したものです。

ちなみに、大会の結果は・・・シーソーゲームの末、勝ちましたー

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いしますです
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村