今週は、連日の猛暑と野暮用で、ちょっとお疲れ気味です。
日曜日は、気持ち悪くて頭が痛くて足がつって、もしかして熱中症?って感じでした。
それでも、夕食は食べてましたね~。 ここ数日の夕食です ↓ 。
8月17日 (土曜日) の夕食です。
● 冷冷やっこ ● 鶏胸肉の味噌天ぷら
● ジャガイモの塩辛炒め ● お味噌汁 (具は何だったかな~?)
絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類を 氷水に入れて、冷冷やっこを作りました。
お豆腐が好きな主人は、こんな簡単な物で喜んでくれるので助かります。
小ねぎとみょうがの薬味で、おしょう油とポン酢と麺つゆをお好みで掛けて
いただきました。 さっぱりひんやりで、夏にはいいですね。
鶏胸肉を薄く削ぎ切りにして、お味噌・お砂糖・お水少々を混ぜたものを練って、大葉を
乗せて、衣に付けて揚げました。 お味噌味がしっかり付いているので、何も掛けなくても
美味しくいただけました。
ジャガイモを細長く切って、インゲンと一緒ににんにくと塩辛で炒めました。
味付けは、塩辛のみです。 にんにくと合って、これだけで美味しいですよ。
8月18日 (日曜日) の夕食です。
● おくらの煮浸し ● ハムかつ
● 鶏ごぼう ● もやしのお味噌汁
時々行くスーパーが、新装開店して特売だったので、混んでいることを覚悟で行って来ました。
おくらが、30本くらい入っていて98円。 贅沢に丸ごとあご出汁で煮て、冷ましてから
おかかを掛けていただきました。 美味しいだし汁を含んでいて、おいしいかったです。
ハムカツは、衣まで付いていて、揚げるだけのものを買ってきました。
衣がサックサックで食感が良かったです。 味も良かったですよ。
たっぷりのキャベツの千切りと一緒にいただきました。
実家からのごぼうを使って、鶏ごぼうを作りました。 いつもの事ですが、こういう煮物は
味付けが苦手なので、めんつゆがベースの味付けです。 便利ですよね~。
思い出しました! この日は、夕食を作り終えてから、主人からメールがあって
『軽く飲んで帰る』 って。 普通、軽くって言ったら、少し飲んで早めに帰ってきて、
もしかしたら家で更にご飯を食べる?って思いますよねー。 主人の場合は、終電少し前に
帰ることを言うんです。 もう少し早く連絡が欲しいし、平日なんだからもう少し早く
帰ってきて欲しいんだけど・・・。 帰ってくる12時頃まで待っていて、翌朝主人が
出かけるのが早いから5時前には起きなきゃいけない私の身にもなって欲しいわぁ。
日曜日は次女の大会でした。 久々のお弁当ですが、相変わらず同じようなお弁当です。
サラダは、レタスの上にトマトとアボガドと、マーガリンで炒めたはんぺんを乗せました。
真ん中の蓋がしてあるタッパーは、ピンクグレープフルーツの皮をむいて、冷凍したものです。
ちなみに、大会の結果は・・・シーソーゲームの末、勝ちましたー。