1月30日 (水曜日) の夕食です。
● 鶏の唐揚げ ● サツマイモのサラダ
● 切り干し大根の煮物 ● 味噌漬け
● わかめとお豆腐のお味噌汁
メニューに詰まって、過去のブログを見返して決めました。 唐揚げ~。
大きめに切って食べ応えのある唐揚げにしました。 レモン汁を掛けていただきました。
サツマイモを蒸して、ツナときゅうりと玉ねぎを入れて、サラダを作りました。
祖母の家からもらったサツマイモは本当に甘くて、ご飯のおかずになるように
マヨネーズの他に、お塩も少し入れました。 黒コショウも掛けていただきました。
テレビで 『野菜高騰の時は、他のもので代用しましょう。例えば切り干し大根・・・』
って言っていたけど、切り干し大根も安くは無いよね~って思ってました。
そしたら、野菜売り場で特売していたので、買っちゃいました。
さつま揚げとにんじんとインゲンを入れて、得意のあごだしで味付けしました。
実家から送ってもらっていたお味噌の中に、味噌漬けが入ってました。
この味噌漬けは、瓜の中身を出してそこに菊としそとにんじんを入れたものです。
これも手間のかかる漬物なので、実家の母はもう何年も作ってなかったんです。
久々にいただきました。 これがあれば、ご飯がいくらでも食べられそうです。