1月8日 (火曜日) の夕食です。
● 麻婆ナス ● 蒸しじゃが
● 厚揚げの煮物 ● 白菜のお味噌汁
お友達から頂いたじゃがいもを蒸して、マーガリンと塩辛を乗せていただきました。
お友達のお父さんが作ったじゃがいもは、黄色くてホクホクでちょっと甘くて
とにかくおいしいんです。 熱々のじゃがいもの上でバターの代わりのマーガリンが
溶けて、じゃがいもに絡まって、おいしいですよ。
厚揚げは、実家から届いた大根(?)と切り昆布と一緒に煮ました。
大根・・・最近見るようになった、ちょっとおしゃれなサラダとかにスライスして入っている、
赤い大根でした。 煮汁にこの赤が出て、ピンク色の煮物になりました。
味は大根と変わらないです。
もう1品が決められなくて、スーパーの中華食材コーナーで○○の素をじーっと見て、
どれかにしようとにらめっこ。 エビチリは、海老が高くて予算オーバー。
ホイコーロは、なんとなく今夜の気分じゃない。 麻婆ナスははすの時期じゃないから
なんか違う。 と、色々考えて、結局ナスが思ったより安かったので、
麻婆ナスにしました。 でも、ピーマンが高かったので、家にあったにらで代用。
おいしくいただきました。
さっき次女が 『あ!!ミサンガが切れた』 って言ってました。 『お願い事は
何だったの?』 って聞いたら 『都大会出場』 って。
もう部活を引退して半年経ちますけど・・・。