1月23日 (水曜日) の夕食です。
● 鶏肉の親子煮 ● かにかまのマリネ
● 小松菜の煮物 ● 花寿司 (なすのお漬物)
● もやしと長ネギのお味噌汁
鶏肉と玉ねぎを、得意のめんつゆで味付けして、玉子でとじました。 この日はちょっと
甘目が食べたかったので、お砂糖を少し足して作りました。
最初はおかずとして食べて、後半はご飯に掛けて、親子丼にしていただきました。
かにかまのマリネは、前日のリベンジ?です。 たこのマリネに入れて玉ねぎが辛くて・・・。
ちゃんと塩もみしてお水にさらしてから使ったのに。 だから、たこのマリネのときは
玉ねぎをほとんどよそわずに残しておきました。 1日経ってマリネ液になじんで
辛味が薄れていたので、かにかまを入れて、またマリネを作りました。
今度は辛くなく、玉ねぎの良い味が残っていておいしくいただきました。
なすのお漬物は、祖母の家から届いたものです。 今年もまた、色々な野菜と一緒に
送ってくれました。 私が子供の時は、どこのお宅でも作っていたと思うけど、
とにかく手のかかるお漬物で、最近は作る方もほとんど居ないと思います。
でも、毎年叔母さんが作って送ってくれます。 なすのお漬物が苦手な主人が
大好きなお漬物なんです。 ちょっと甘めでおいしいですよ。
小松菜は、切り昆布とえのきと一緒に、あごだしでさっと煮ました。 さっぱりしていて
おいしかったです。
1月24日 (木曜日) の夕食です。
● 豚かしらとにんにくの芽の炒め物
● 鶏肉入りキンピラ ● サツマイモのメンチ天
● お味噌汁
味付きの豚かしらを使って、にんにくの芽とエリンギと一緒に炒めました。
にんにくの芽がシャキシャキでおいしいかったです。
祖母の家から届いたサツマイモを使って、天ぷらを作りました。 サツマイモは皮ごと、
5ミリくらいの厚さにスライスして、お水に浸けておきました。 牛豚合挽き肉に
玉子と玉ねぎのみじん切りを入れてあんを作って、水切りしたサツマイモの片側に
乗せて天ぷらの衣を付けてあげました。 焼き芋や蒸したサツマイモはあまり
好きじゃないので、何か料理に利用できないか考えて作ってみました。
これがなんともおいしいかったわぁ~。 きっと甘~いサツマイモだったと思うけど
(おしょう油を掛けて食べたから良くわからない) サツマイモの甘さとお肉の下味と
おしょう油の味が合わさって、おいしくいただきました。
ちなみに、キンピラのごぼうも祖母のお家から届いたものです。 ごちそうさま。