ご無沙汰してます😅
忙しかったのと寝不足で少し体調不良でした💧
5月9日(火曜日)の夕食です。
⚪︎ 豚肉のデミ風
⚪︎ 揚げなすのみぞれ煮
⚪︎ カリフラワーのカレーマヨ
⚪︎ ほうれん草と油揚げのおみそ汁
豚かたまり肉を厚めに切って舞茸と一緒に、ウスターソースとケチャップと日本酒のタレに漬け込みました。
それをフライパンで焼きました。
デミグラスソース風の味付けで美味しくできました。
素揚げした茄子をだし汁と大根おろしの中に入れて煮ました。
鷹の爪もいれて少しピリ辛に!
大根おろしが茄子に絡んで美味しかったです。
柔らかめに茹でたカリフラワーに、マヨネーズとカレー粉とお塩をいれて和えました。
味見した時は少し濃い味だったのに、食べる頃には味が馴染んで少し薄味になってました💦
5月10日(水曜日)の夕食です。
⚪︎ 肉野菜炒め
⚪︎ 具沢山きんぴら
⚪︎ 蒸し鶏入りのコールスローサラダ
⚪︎ お豆腐とわかめのおみそ汁
豚肉ともやしとニラを炒めました。
味付けは、中華味の素とお塩とコショウでした。
少しだけ野菜から水分が出たので、片栗粉でとろみを付けました。
ごぼうとにんじんだけじゃなくて、白滝とキクラゲといんげんも入れて、具沢山のきんぴらを作りました。
白だしをメインに味付けしたので、素材の色が出て彩良い仕上がりでした。
鶏胸肉を蒸して、軽く塩もみしたキャベツと一緒に胡麻ドレッシングで和えました。
マヨネーズじゃなくて胡麻ドレッシングにしたのは次女の提案で。
美味しかったです😋
今日はあいにくの雨です☔️
できるなら家でハンドメイドを楽しみたいけど、月一のつまみ細工のお教室の日なんです。
外出は面倒だけど、今日はお教室で楽しんできます
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
忙しかったのと寝不足で少し体調不良でした💧
5月9日(火曜日)の夕食です。
⚪︎ 豚肉のデミ風
⚪︎ 揚げなすのみぞれ煮
⚪︎ カリフラワーのカレーマヨ
⚪︎ ほうれん草と油揚げのおみそ汁
豚かたまり肉を厚めに切って舞茸と一緒に、ウスターソースとケチャップと日本酒のタレに漬け込みました。
それをフライパンで焼きました。
デミグラスソース風の味付けで美味しくできました。
素揚げした茄子をだし汁と大根おろしの中に入れて煮ました。
鷹の爪もいれて少しピリ辛に!
大根おろしが茄子に絡んで美味しかったです。
柔らかめに茹でたカリフラワーに、マヨネーズとカレー粉とお塩をいれて和えました。
味見した時は少し濃い味だったのに、食べる頃には味が馴染んで少し薄味になってました💦
5月10日(水曜日)の夕食です。
⚪︎ 肉野菜炒め
⚪︎ 具沢山きんぴら
⚪︎ 蒸し鶏入りのコールスローサラダ
⚪︎ お豆腐とわかめのおみそ汁
豚肉ともやしとニラを炒めました。
味付けは、中華味の素とお塩とコショウでした。
少しだけ野菜から水分が出たので、片栗粉でとろみを付けました。
ごぼうとにんじんだけじゃなくて、白滝とキクラゲといんげんも入れて、具沢山のきんぴらを作りました。
白だしをメインに味付けしたので、素材の色が出て彩良い仕上がりでした。
鶏胸肉を蒸して、軽く塩もみしたキャベツと一緒に胡麻ドレッシングで和えました。
マヨネーズじゃなくて胡麻ドレッシングにしたのは次女の提案で。
美味しかったです😋
今日はあいにくの雨です☔️
できるなら家でハンドメイドを楽しみたいけど、月一のつまみ細工のお教室の日なんです。
外出は面倒だけど、今日はお教室で楽しんできます
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村