みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

難しい💧

2017-05-13 18:54:09 | 日記
今日のつまみ細工のお教室の課題は、天使の羽でした。
小さくてつまむ数も少ないし簡単にできそう!って思ったのに、とても難しいかったです💧

どうしても羽に見えない💦
魚類感が強い‼︎
納得いくまで、また作ってみたい課題でした。





庭の草花が元気です。
今はこの黄色い花(名前がわからない💦)が満開です。
その次に咲きそうなラベンダーにつぼみがいっぱい付いてきました🌺🌼🌸





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



豚肉のデミ風 & 蒸し鶏のコールスローサラダ

2017-05-13 08:54:52 | 日記
ご無沙汰してます😅
忙しかったのと寝不足で少し体調不良でした💧


5月9日(火曜日)の夕食です。

⚪︎ 豚肉のデミ風
⚪︎ 揚げなすのみぞれ煮
⚪︎ カリフラワーのカレーマヨ
⚪︎ ほうれん草と油揚げのおみそ汁


豚かたまり肉を厚めに切って舞茸と一緒に、ウスターソースとケチャップと日本酒のタレに漬け込みました。
それをフライパンで焼きました。
デミグラスソース風の味付けで美味しくできました。


素揚げした茄子をだし汁と大根おろしの中に入れて煮ました。
鷹の爪もいれて少しピリ辛に!
大根おろしが茄子に絡んで美味しかったです。


柔らかめに茹でたカリフラワーに、マヨネーズとカレー粉とお塩をいれて和えました。
味見した時は少し濃い味だったのに、食べる頃には味が馴染んで少し薄味になってました💦






5月10日(水曜日)の夕食です。



⚪︎ 肉野菜炒め
⚪︎ 具沢山きんぴら
⚪︎ 蒸し鶏入りのコールスローサラダ
⚪︎ お豆腐とわかめのおみそ汁

豚肉ともやしとニラを炒めました。
味付けは、中華味の素とお塩とコショウでした。
少しだけ野菜から水分が出たので、片栗粉でとろみを付けました。


ごぼうとにんじんだけじゃなくて、白滝とキクラゲといんげんも入れて、具沢山のきんぴらを作りました。
白だしをメインに味付けしたので、素材の色が出て彩良い仕上がりでした。


鶏胸肉を蒸して、軽く塩もみしたキャベツと一緒に胡麻ドレッシングで和えました。
マヨネーズじゃなくて胡麻ドレッシングにしたのは次女の提案で。
美味しかったです😋





今日はあいにくの雨です☔️
できるなら家でハンドメイドを楽しみたいけど、月一のつまみ細工のお教室の日なんです。
外出は面倒だけど、今日はお教室で楽しんできます





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村