昨日の夕食です。 (8月30日 火曜日)
● 牛筋の煮込み ● 舞茸の煮物
● ポテトサラダ ● お豆腐と油揚げのお味噌汁
牛筋の煮込みというより、大根の煮物みたいになってます。 牛筋が少しと大根2分の1を
使って圧量鍋で煮込みました。 ほんの少しの牛筋だったけど、トロトロでおいしいかったです。
煮物は、舞茸とこんにゃくとさつま揚げを、めんつゆベースの味付けで煮ました。
本当、煮物は苦手なので、めんつゆ頼りで作ってます。
ポテトサラダは、蒸かしたジャガイモにオニオンスライス・魚肉ソーセージ・きゅうりの
ピクルスをマヨネーズで和えて作りました。 最後に掛けた黒こしょうがピリッとしてよかったです。
次女も 『魚肉ソーセージに黒こしょうって合うね~』 って言ってました。
全体的に煮物2品で、似たようなものになってしまいました。
今日の長女のお弁当です。
はんぺん・ポテトサラダ・舞茸の煮物・ハンバーグ(冷食)でした。
赤・緑・黄色の色が無くて、地味なお弁当になってしまいました。 でも、私が子供の頃は
こんなこもでしたよ。 長女は、色を気にしないタイプなのでよかった~。
今月のお休みも今日まで。 明日からまたお仕事です。 それなのに、日本大陸に台風が
近づいているみたい・・・。 外回りの仕事だから、天気に左右されちゃうんです。
夏休み明け、学校に行きたくない子供のようになってます。