またまた、たまっている先週の夕食から・・・
8月17日水曜日の夕食です。
● なすのミートソースパスタ
● おくらとたこのマリネ
● イタリアン風冷やしトマト
● 焼きベーコン
この日はイタリアンでした。 実家から持ってきたなすで、パスタを食べたかったからです。
食事を作る人特権、自分の食べたいものを作れるっていいですよね~。
おくらのマリネも、私の好きな物だし、楽しく美味しくいただきました。
トマトは、スライスしたトマトにお塩をふって、カッテージチーズとバジルを乗せて、オリーブオイルを
掛けて出来上がり。 簡単で美味しい1品でした。
本当なら、ワインと行きたかったけど、最近ワインはつきの日に残るようになってしまって、
翌日も仕事の日は、控えているので、この日はイタリアンにビールでいただきました。
8月18日木曜日の夕食です。
● 豆乳煮込み ● 湯葉
● ポテトサラダ ● ところてん
この日は、和食を食べたかったので、豆乳を買ってきて、湯葉を作って残りの豆乳で煮込みを
作りました。 猛暑の続いている夏だけど、少し涼しい日だったので、熱々のメニューで。
にんじんの買い置きを切らしてしまっていて、彩の悪い煮込みになってしまってます。
でも味はバッチリでしたよ。 数年ぶりに食べたところてんでしたが、前より美味しく感じる。
もしかして、私の味覚がおばさんになったからなのかも・・・???
湯葉は、ポン酢を付けていただきました。 この日もビールが進みました。
8月19日金曜日の夕食です。
● 鶏照り焼きのロコモコ風 ● たくあん
● 魚介類とにんにくの芽の炒め物 ● えのきと岩のりのお吸い物
この日は、主人が飲み会だったので、簡単なものにしました。 子供達には、市販の鶏照り焼きを
使って、ロコモコ風にしました。 私は、炒め物とたくあんをおつまみに、ビールをいただきました。
簡単に作ったお吸い物がおいしいかったらしく、子供達2人で完食してました。
簡単に作った物ほど、評判良かったりするんですよね~。
今月も明日でお仕事が終わり。 25日から31日までお休みです。
次女と残り少ない夏休みを楽しもうと思ってます。 (長女は連日学校です)
ちゃんと学習しましたよ。 去年色々考えて、次女と映画を見て帰りに回転寿司に行ったら、
次女に 『一昨年も同じ事したよね』 って言われたから、今年は違うこと考えますよ。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村