三日ぶりの更新です。
8月3日 水曜日の夕食です。
● 鶏胸肉と空芯菜の炒め物
● シュウマイ
● 冷やしトマト
● お味噌汁 (具はなんだったかな~)
この日は、次女の部活の代表さんの緊急会議が夕方からあって、とりあえず作って
出かけました。 出来立ての炒め物はおいしいかったのに、帰ってきてから食べたら
イマイチでショック。 わざわざ鶏胸肉に、片栗粉をまぶして茹でてから炒めたので、
お肉がチュルンと食感が良かったのに、冷めたらただのボソボソした胸肉になっていたんです。
シュウマイは、玉ねぎと椎茸を入れて作りました。 椎茸はちょっと大きめに切ったのに、
存在が薄かったです。 やっぱり何でも、出来立てがおいしいですよね~。
シュウマイは、もう1皿作りました。 30個じゃ足りなかったみたいでした。
8月4日木曜日の長女のお弁当です。
白身魚のタルタルフライ(冷食)・チーズインはんぺん・厚揚げとしめじの煮物・枝豆・
ミニトマトの卵とじでした。 庭のミニトマトが一斉に赤くなって、食べきれないんです。
何個か、実割れしてきたので、たくさん収穫して主人のお弁当にも入れました。
乾燥バジルも入れて、イタリアン風に仕上げました。
8月4日 木曜日の夕食です。
● 豚カツ (レタスもね)
● こんにゃくのピリ辛煮
● バターコーン
● お味噌汁 (具は何だったかな~)
この日は、次女の部活のユニホームの事で、午後から学校に行っていたので、夕食を
作る時間が遅くなってしまったんです。 豚カツに添えたレモンが酸っぱくなくて、残念。
次女は、レモン汁を搾らないで、そのまま食べてました。
8月5日 金曜日の長女のお弁当です。
コロッケ(お惣菜)・アミえびと青海苔入り卵焼き・牛カルビマヨ(冷食)・ミニトマトでした。
本当は、コロッケじゃなくて、前日の残りの豚カツを入れようとしたけど、で電子レンジで
温めたら、肉汁が出ちゃって、美味しくなさそうになったので、コロッケにしました。
8月5日 金曜日の夕食です。
● そうめん
● 鶏胸天
● 水菜のサラダ
昨日は、午前中がお仕事で、その後13時まで練習試合の次女を応援に行って(とは言っても、
次女は捻挫で試合に出れないのでベンチで応援している次女を応援してました)
その後、ユニホームの打ち合わせをして帰ってきたらヘトヘト・・・。
なので、簡単にそうめんにしました。 昨日は蒸し暑かったので、そうめんで正解ですね。
鶏胸天は、写真の2倍作りました。 いつもより少なめだったのに、結構残ってしまいました。
もしかして、我が家族にも夏ばての兆しが・・・。
とりあえず、食べた物を載せたけど、こんな感じで連日午前中はお仕事、午後から次女の
部活の用事で、忙しく過ごしてました。 でも3食食べる時間はちゃんとあるので、食べて飲んで、
相変わらずの体型を維持してます。 忙しくて痩せちゃうなんて考えられないですね。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします。
にほんブログ村 にほんブログ村