相変わらず、午前中はお仕事、午後は雑用の日々を過ごしてます。
それでも、時間を見つけてブログの更新をしようと思っていても、子供達が夏休みの
宿題の為にパソコンで調べ物をしたいって言うので、何だかパソコンに触る暇もなし。
数日振りの更新になってしまいました。
8月19日火曜日の夕食です。
● ししゃもの天ぷら
● おくらとハムのマリネ
● 冷奴 (たっぷりの生姜で)
この日もお味噌汁はあったと思うけど、愚はなんだったかなぁ~、思い出せないです。
確かこの日は、長女がお友達と花火をするから夕食は要らないって言っていたはず。
だから、長女の嫌いな魚のメニューにした気がします。 ししゃもはそのまま焼いて
食べたら、ヘルシーなメニューだけど、我が家では、フライか天ぷらにして、カロリーを追加
してます。 揚げ物好きな物で・・・。 しかもマヨネーズ掛けてさらにカロリーアップ。
8月10日水曜日の昼食です。
次女と2人の昼食でした。 サラダうどんです。
水菜と紫玉ねぎとわかめとハムを乗せていただきました。 おいしいかったです。
8月10日 水曜日の夕食です。
● 餃子
● ミルクリゾット風
● お豆腐と椎茸のお味噌汁
予想以上の冷ご飯があったので、次女の好きなミルクリゾット風にしました。
野菜を切るのは私が担当で、炒めたり味付けは次女が担当でした。
写真だと解かりにくいけど、最後にとろけるチーズを乗せていただきました。
私は、餃子でビールをいただきました。 ビールが進みますぅ。
8月11日 木曜日の夕食です。
● 鶏肉のグリル焼き
● おふのすき焼き風
● 餃子 (写真に写っていない)
● 厚揚げともやしのお味噌汁
前日の餃子が残っていたので、2日続けて餃子でした。 我が家で餃子が残っちゃうなんて・・・。
実は、主人が体調を崩して、前日は夕食を食べずに寝ちゃったんです。 なのでその分です。
冬になると、鍋料理が頻繁に登場する我が家ですが、すき焼きは、主人と私が、たくさん
食べる前に飽きちゃという理由で作らないんです。 なのに、昨日は甘辛い味の物に
生卵をからませて食べたくなったので、牛肉の変わりにおふを使ってすき焼き風にしました。
子供達も主人も 『玉子、一人一個なんて、贅沢だね』 って喜んでました。
なんて安上がりな家族なんでしょうー。
今日の長女のお弁当です。
更新してなかった間に、何回かお弁当作ったけど、省略です。
でも今日は、今年初の冷やし中華だったので、載せてみました。
訳あって急遽、今夜から実家に帰省します。 でも強行スケジュールなんです。
明日の早朝に着いて、明後日の深夜には、実家を立ちます。 15日の早朝に東京に
着く予定なんです。 そして私は、そのまま仕事です。
体調崩さないように、頑張って、楽しんできます。