醤をを紹介します。千葉県銚子市にある「山十」から取り寄せました。銚子の醸造業は確か和歌山県の湯浅より伝わったと記憶しています。現代でも有名な醤油が製造されています。今回取り寄せた「醤」は万葉の時代よりあった調味料です。大豆と大麦から麹を作り発酵熟成させた調味料です。そのまま温かいご飯にのせてよく、冷奴にも合います。
いかがでしょうか。ネットでの販売もされています。
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醤をを紹介します。千葉県銚子市にある「山十」から取り寄せました。銚子の醸造業は確か和歌山県の湯浅より伝わったと記憶しています。現代でも有名な醤油が製造されています。今回取り寄せた「醤」は万葉の時代よりあった調味料です。大豆と大麦から麹を作り発酵熟成させた調味料です。そのまま温かいご飯にのせてよく、冷奴にも合います。
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