昔農家では「ふところ餅」を作り、子供たちのお八つや、農作業のコジハンにした。
何十年も食べてないが、町のセミナーで学んできた。
●材料
もち米 1升
米粉(上新粉) 2㎏
熱湯 1600cc
黒砂糖(粉) 1.25kg.
塩 15g
小麦粉 110g
●作り方
① もち米は1~2日水に浸ける
② 米粉は熱湯(1600cc)で固めに捏ねる
③ ②を軽く握り、水切りした①の上に乗せ、蒸す
④ 蒸し終わったら、餅につく。餅つき機が便利である
⑤ 米粒が無くなり餅になったら、塩と黒砂糖を入れてかき混ぜる
⑥ 最後に小麦粉も入れて混ぜる
⑦ 片栗粉の上に乗せて冷ます
⑧ 2日ほどして、片栗粉をはたき、切って陰干しする。
⑨ 保存は冷蔵庫で良い。そのままでも、焼いても美味しい
以上です。