狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

ふところ餅の作り方

2018年03月01日 | 美味紹介

昔農家では「ふところ餅」を作り、子供たちのお八つや、農作業のコジハンにした。

何十年も食べてないが、町のセミナーで学んできた。

●材料

もち米    1升

米粉(上新粉)  2㎏

熱湯    1600cc

黒砂糖(粉)   1.25kg.

塩    15g

小麦粉  110g

●作り方

① もち米は1~2日水に浸ける

② 米粉は熱湯(1600cc)で固めに捏ねる

③ ②を軽く握り、水切りした①の上に乗せ、蒸す

④ 蒸し終わったら、餅につく。餅つき機が便利である

⑤ 米粒が無くなり餅になったら、塩と黒砂糖を入れてかき混ぜる

⑥ 最後に小麦粉も入れて混ぜる

⑦ 片栗粉の上に乗せて冷ます


⑧ 2日ほどして、片栗粉をはたき、切って陰干しする。

⑨ 保存は冷蔵庫で良い。そのままでも、焼いても美味しい

以上です。