Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブリ大根

2011-11-08 07:00:00 | 料理
9月末頃は1本400円位していた大根も、やっと値が落ち着き
煮物が美味しい時期になりました。
こうなるとブリ大根が食べたくなります。          

我が家では、ブリ大根はアラで作ります。
買い物に行った際、良いアラを見つけました


         



      一盛り198円                 熱湯をまわしかけ、冷水で洗うと臭みがとれます




下ごしらえが済んだら、材料全部を圧力鍋に入れて15分


     材料(4人分)

 *ブリのあら           一盛り 
 *大根              1/3本
 *醤油              大さじ4
 *さとう             大さじ3
 *酒               大さじ4
 *水               400cc
*しょうが            1片
 *柚子              少々


     作り方

  1. 大根は2センチ厚さの半月切りにし、下ごしらえしたブリ、調味料を全部入れる。
  2. 蒸気が出て15分加圧。
  3. ふたを開け、煮汁が半分になるまで煮詰める。
  4. 柚子の千切りをのせる。


         



  ちょうどお隣から頂いた柚子の香りが
  大根にも味が良く染みています。
  ブリも、あらなのでぱさつきもなく


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪