goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤの冷しゃぶごま和え♪

2017-07-22 21:08:05 | 料理
言いたくないですけど・・・暑い

朝起きた時から、暑いです。


そして、夕方からコープの入っているショッピングプラザの夏祭りで・・・
たこせん(海老煎餅?にソースを塗って、青海苔をかけたもの)の販売を、コープ委員の活動で
1枚50円と格安なので(利益はほとんど出ませんけどね)、結構売れましたよ。




   こちらは、梅雨明けでますます元気です

  


ハイ!!今年も、ゴーヤのグリーンカーテン完成です

見た目も涼しげですが、直射日光を遮ってくれるので室温も

で、ゴーヤの実もたくさん収穫できますよ。


さぁ、モリモリ食べましょう。
しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉と合わせてみました


   

   



今回味付けに使ったのは、理研ビタミン「焙煎ごまスープ」です。



   

1袋に、小袋3袋。
1食分には、ごま1000粒入っているそうです






   *材料(2人分)

ゴーヤ             1/2本
塩               小さじ1/2
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用     100g
焙煎ごまスープ         小袋1




   *作り方

1、ゴーヤはワタを取り薄切りにし塩でもみ、さっと茹で冷水にとり水を切る。

2、豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で茹で、色が変わったらボウルとる。


    


3、豚肉が熱いうちに焙煎ごまスープを入れ混ぜ、冷めたらゴーヤを入れてよく混ぜる。


    



食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしてくといいですね





    お皿に盛り、お好みで一味をふっていただきます。


    

豚ばら肉ですが、しゃぶしゃぶ用の薄切りを茹でて油を落としているので、意外とさっぱりしています。
焙煎ごまがたっぷり入っているので、見た目もですが美味しさも

焙煎ごまスープには、いろんな調味料や香辛料が入っているので味付けもこれだけで

夏野菜代表のゴーヤを食べて、暑い夏を乗り切りましょう

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】

わかめスープのアレンジ料理レシピわかめスープのアレンジ料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (のりのり)
2017-07-22 22:31:48
ゴーヤの緑がきれいですね。
暑さを乗り切るビタミンAがたっぷりとれて元気が出そう。
毎年ゴーヤを育てていましたが、今年は発芽で失敗してしまいました。
苗からだとよかったんでしょうが。
今年はゴーヤはお休みの年です。
でも、見ていたらやっぱり食べたくなりました。
返信する
Unknown (tane)
2017-07-23 06:19:25
watako様

おはようございま~す\(~o~)/

もう、なんてことですかぁ~、ゴーヤのグリーンカーテンの
お見事な事!!
watakoさん、毎年カーテンを作るんですよね?
何月位から、仕込むんですか?
いいですね~。。。
そのゴーヤを使ってのレシピは、、味もさることながら、
間違いなく体にいい、そして、夏を乗り切る最高の
レシピですね~。。
次回、配達お願いしま~す(笑)
ごちそうさまぁ、。。。。
返信する
すばらしい! (うらら)
2017-07-23 06:52:34
ゴーヤのカーテンです!
これ、鉢植え?

ゴーヤの冷しゃぶ、おいしそうです!
いろいろ工夫されて調理されますね。
うちのじいら、ゴーヤの苦みが苦手で何しても苦いなんて言うんですよ。
これ、作ってみます。
私一人で食べてもいいし^^
若い人は食べると思いますのでこんど来たら作ってあげましょう。
来月になったら続々ゴーヤが届くと思います^^
返信する
おはようございます (かこ)
2017-07-23 08:49:08
うわぁ~~~
ゴーヤのカーテンも凄いですね~!!
涼し気でとっても綺麗です
もう収穫なされたんですね。

ゴーヤの冷しゃぶとても美味しそうです
私はゴーヤと豚肉サラダって読んでますが
大好きです🎶
あ~~食べたいでーす\(^_^)/
返信する
おはようございます。 (さっちん)
2017-07-23 08:56:31
今朝は、すごく怪しい空模様で
洗濯物を干したけど、取り込もうかどうか
思案中--;
でも、時折~日差しもさしてるので
もうちょっと様子見します!

わぁ~
今年も、見事なグリーンカーテンになりましたね☆
ご近所さんでも、やっておられるのですが
ちょっと、スカスカ?というか、貧弱な感じでした^^A
青々と茂って、すごくいいですね☆
そんでもって、ゴーヤの収穫も^^

冷しゃぶとゴーヤの組み合わせ
私も、いいかな~と思っていたところです♡
とっても美味しそうですね^^
返信する
のりのりさんへ (watako)
2017-07-23 19:40:11
こんばんは!

ゴーヤを育て始めて、7年目かな?
最初は苗を買いましたが、2年目からは熟したゴーヤのタネを取って

発芽は、失敗することもあるので・・・
タネは多めに取っておいて、1週間遅れで2回目を。
苗まで育てて、ご近所さんにも分けます
返信する
taneさんへ (watako)
2017-07-23 19:48:18
こんばんは!

ゴーヤの育てかた?には、自信があります
始めてから7年失敗したことないです。
グリーンカーテンコンテストで入賞して、記念切手にしてもらったことも

4月中旬に種を蒔いて・・・卵パック・ポットと植え替えて
プランターに植えるのは、連休明けです。

収穫は、7月中旬くらいから。
梅雨明けには、毎年食べきれないくらいの収穫です
配達したいほどです
返信する
うららさんへ (watako)
2017-07-23 19:54:16
こんばんは!

西の窓の下は、砂利を敷いているので・・・
ゴーヤはプランターで育てています

プランターは、合計4つ。
1つのプランターに、3苗植えてます
ネットは、100均のをつないでますよ

ゴーヤの苦味、男性の方が苦手みたいですね
我が家の主人も、私の半分くらいしか食べませんよ。
娘たちは、大好物です
返信する
かこさんへ (watako)
2017-07-23 19:57:36
こんばんは!

我が家は、ゴーヤとミニトマトだけは毎年順調に育ちます
葉っぱ系は、バッタやカマキリ・ダンゴムシ・ナメクジなどが食べるようで・・・

グリーンカーテンで、涼しいだけでも良いと始めましたが・・・
食べきれないほど収穫できます
黄色く熟させて、スムージーにすることも。
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-07-23 20:01:55
こんばんは!

こちらも、一日中曇りがちで・・・
午後から、ポツポツと一瞬降りました。
が、すぐに止んで蒸し暑さだけ残りました

ゴーヤは、我が家と相性がいいようで・・・
毎年、よく育ちます

これからは、食べるのが追っつかないほどの収穫に
冷凍もしないとね。
さっちんさんところにも、おすそ分けしたいほどです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。