Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

粗切り柚子こしょうで食べる!!カラフル野菜と豚肉のセイロ蒸し☆

2015-03-12 21:14:58 | モニター
一時の寒さは、ちょっとマシになりましたが・・・
今日も、まだ風が強かったです
綾部山梅林に行こうと思ってましたが、海沿いは風がもっと強いだろうという事で日延べ。
牡蠣のコース料理を食べる事も楽しみなので、来週には行きたいなぁ~

レシピブログ・ハウス食品(株)モニタリングキャンペーンで

   

2月16日新発売の「食べる薬味」シリーズです。
チューブ入りでなく、瓶入り
チューブには入らなかった、粗切り素材の食感を楽しめます

一番気になっている柚子こしょうから試してみます

   

粗く刻んだ黄柚子皮入りで、塩分ひかえめというのが特徴です

柚子のツブツブが見えますか

   



  *材料(2人分)

小松菜          1束
にんじん         1/3本
かぼちゃ         1/8個
ブロッコリー       1/4個
キャベツ         2枚
豚しゃぶしゃぶ用肉    150g

柚子こしょう       適量
ポン酢          適量

 
  *作り方

1、中華セイロにクッキングシートを敷く。
2、大きめに切ったキャベツ、小松菜の茎・葉、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを順に並べる。

    

3、中華セイロを2段重ねて、蓋をし、10分蒸す。

    

4、別の鍋で、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶし、蒸し上がった野菜と一緒に盛る。

    

5、ポン酢に粗切り柚子こしょうを適量入れ、野菜や豚肉につけながら食べる。

    

    


柚子のツブツブをのせて・・・

普通の柚子こしょうより、黄柚子皮が入った分だけ香りが
もちろん、食感も楽しめます。

これからだと、スナップえんどう、たけのこなども蒸して食べたいです

豚肉はアクが出るから別茹でにしましたが・・・
鯛や鰆などの魚だと一緒に蒸すといいですね

春のおもてなし料理というテーマなので、中華セイロを使うとそれらしく
蒸し野菜が簡単に綺麗に出来上がりますからね。
食べる薬味で、ワンランクアップのお味に仕上がります

スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
           




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2015-03-12 23:10:56
家人は大分県日田市出身で
実家に行った時に
初めてゆず胡椒を食べました。

今では欠かすことのできない
調味料になっております(*^_^*)

応援ぽち
返信する
Unknown (よっちん)
2015-03-13 21:42:25
申し訳ありません。
今日も仕事がいっぱいで
まだ職場にいます。

今日は訪問だけで失礼します。
明日はゆっくり訪問できると思います。

応援ぽち
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-03-13 21:47:46
お忙しいのに、応援ありがとうございます

奥様、大分のご出身なんですね

娘が転勤で一時大分にいた事があって・・・
その時、おうどんやさんで七味でなく、柚子胡椒が置いてありました
それ以来、柚子胡椒が大好きに
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-03-13 22:33:29
蒸し野菜、栄養が損なわれず
そして、ヘルシー☆
なにより、蒸すだけですものね^^
私も、大好きです♪
ちょっと前にしましたが、蒸籠があると
見栄えもよくなり、おもてなしにはいいですね☆

柚子胡椒で頂くのも、おいしそう~
今度やってみたいと思います^^
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-03-13 22:44:52
蒸し野菜にすると、量もたくさん食べられますよね

ヘルシーで簡単、クッキングシートを敷いているので後片付けも楽です

柚子胡椒、10年位前から常備してます
返信する

コメントを投稿