Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

澪で乾~杯!!フライパンで海鮮パエリア☆

2015-08-22 21:41:59 | モニター
気温は30度まで上がらなかったようですが、湿度が高くて蒸し蒸し

そんな時、レシピブログさんよりお届けものが・・・

スパークリング清酒ということなので、キンキンに冷やして頂きましょう

で、テーマは「澪と楽しむパーティーレシピ」ということです。




先日コストコで買った有頭赤海老を使って、大好きなパエリアを作ります


    


    


   *材料(4人分)

米           2カップ

有頭海老        4尾

いか          1杯(輪切り)

玉ねぎ         1/2個(粗みじん)

エリンギ        大1本(粗みじん)

ミニトマト       8個(縦半分に切る)

オクラ         8本(縦半分に切る)

にんにく        1片(みじん切り)

オリーブオイル     大さじ3

サフラン        ひとつまみ

コンソメ顆粒      小さじ3

水           500cc


    


    

   *作り方


1、サフランは、ぬるま湯に浸けておく。

    


2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくの半量のみじん切りを入れ熱し、エビと輪切りのいかを炒め取り出しておく。

    

    

3、2のフライパンにオリーブオイル大さじ2と残りのにんにく・玉ねぎ・エリンギ・米(洗わない)を入れ炒める。

     

4、米が透き通ったら、サフラン・水・コンソメを入れ沸騰するまで、時々混ぜる。

    

5、沸騰したら弱火にし、エビといかをのせ、蓋をして10分炊く。

    

    

6、オクラとミニトマトをのせ、もう一度蓋をして2分炊き、火を止めて10分蒸す。

    

7、蓋を開けて、強火でちょっと焦げ目がつくくらい水分をとばしたら出来上がり。

    


パエリア用の鍋がなくても、フライパンで簡単にできます
フライパンは、できるだけ大きいものが良いですね、26センチ以上が
ちなみに、我が家は32センチの浅いフライパンで作っています




さぁ!!澪を注いで・・・乾~杯


    


スパークリング清酒、ワイングラスが似合いますね

 
    


アルコール度数5度ですから、飲みやすいです
どんなお料理にも合いますし・・・
お米のお酒に、お米の料理

    



スパークリング清酒「澪」5本セットです。
松竹梅白壁蔵「澪」は、おしゃれなブルーのボトルで300ml入り  

    

持ち寄りパーティーなどにも、箱入りなので持って行きやすいですね
ちょっとしたプレゼントにも

パーティー料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パエリア (のりのり)
2015-08-22 21:53:40
色がほんとうにきれいです。
目から入ると言いますが、この鮮やかさなら
だれでも垂涎でしょう。
私も以前触発されて作りましたが、こんなにきれいできませんでした。
涼しくなったらまたやってみます。
返信する
Unknown (tane)
2015-08-22 21:59:58
watako様

こんばんは(*^_^*)
パエリア~、美味しそう。。。
一人だと作ることはないですが。。。

雫、、、私も飲んだ事ありますぅ。。。
飲みやすいですよね~。。。
私は、それに、確かカシスを入れて飲んだような???
逆に飲み過ぎてしまいましたけどね。。(^_^;)

いいなぁ。。。。
誰かとする食事、いいですね。(*^_^*)
返信する
お早うございます(#^^#) (ブータンちゃん)
2015-08-23 07:09:38
パエリア美味しそうです(#^^#)
零もおいしそうです(#^^#)
素敵な時間をお過ごしですね(^_-)-☆
返信する
Unknown (よっちん)
2015-08-23 19:27:35
今日の夕方、信州から帰ってきました。
悪天候に遭い、登山は予定が大きく変わりましたが
相手が自然ですから仕方がありません。
明日からブログも再開します。
今日は訪問だけで失礼します。

応援ぽち
返信する
のりのりさんへ (watako)
2015-08-23 19:51:56
赤と緑と黄色で、パッと鮮やかになりますよね

ミニトマトとオクラは、最後に・・・

のりのりさんはセンスが良いので、また違った形でチャレンジされてください
返信する
taneさんへ (watako)
2015-08-23 19:56:01
レストランでは一人分の鍋で出てきたりしますから・・・
20センチくらいの小さなフライパンで、できるかも

今回は入れませんでしたが、あさりもオススメです

澪、甘口で飲みやすくて
カシスですか・・・次回挑戦してみます。
返信する
ブータンちゃんへ (watako)
2015-08-23 19:59:04
パエリア、好物です
簡単にできて、見栄えもするので・・・
ホームパーティーに最適です

アルコール、弱いのですが・・・
ちょっとだけでも、飲みたいんですよね
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-08-23 20:01:00
おかえりなさい

お天気、悪かったんですか・・・
ちょっと残念でしたね

明日からのブログ、また楽しみにしています
返信する

コメントを投稿