本日も晴天なり
まだ、梅雨明けじゃないんですよねー。
明日は、午後から降水確率50%となってますけど・・・
綺麗な米ナスを見つけました。
100円です
やはり、グラタンですよね。
*材料(2人分)
米ナス 1個
ズッキーニ 1/4本
トマト 1個
コンソメ 1個
ベイリーフ 1枚
GABANバジル 適量
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
塩胡椒 適量
ピザ用チーズ 大さじ6
バジル 4枚
*作り方
1、米ナスは縦に半分に切り、縁を5ミリ残してくり抜く。
2、くり抜いたナス・ズッキーニ・トマトを2センチ角に切り、フライパンに熱したオリーブオイル大さじ2で薄切りにんにくと一緒に炒める。
3、2にコンソメ・ベイリーフ・GABANバジル・塩胡椒を入れ、煮詰める。
3、1にオリーブオイルを大さじ1/2ずつ塗り、電子レンジ600wで2分〜3分かける。
4、3に2を詰め、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分〜7分焼く。(焦げ目がつくくらい)
仕上がりに、あれば生のバジルの葉を飾るといいです
食べる時には、ちぎって・・・
トマトとバジル、よく合いますよね
煮込む時には、GABANバジルのようなドライのものがオススメです
で、いただく時には生のバジルがあれば、飾りの彩りも兼ねて・・・
ハーブの風味が効いて、食欲アップ間違いなしです
レンジで加熱してから焼いているので、米ナスの器ごと食べられますよ
皮まで柔らかくなってますからね。
ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ブロッコリーと海老としめじのパスタ 24時間前
-
ヘルシー鶏ミンチバーグ 2日前
田楽にしていつも食べますが、グラタンおいいそう。
くりぬくんですね!
知りませんでした。
食べてみたいです。
トマトソースがまたおいしそうですね。
毎年ホワイト義姉から貰うので、今年は初グラタンに挑戦します。
夫が喜ぶのになあ・・・主婦やめたいばあさんは
疲れ気味です。
子がいないと、死ぬまで苦手の料理さいなくてはです。
一人なら何とかなるのですが--と--愚痴が、恥ずかしい。
watakoさんちの米なすのグラタン
ズッキーニも入れられて
とっても美味しそう♡
私は、横着してトマトソースで和えただけでした^^A
そして、バジルが効いてますね☆
私も、もう一度ぐらい作ろうかな^^
田楽も、美味しいですよね
大好きです。
米ナスは、大きくて食べ応えがありますから
今回は、家で採れた加熱用トマトがあったので使いました。
うららさん家は、野菜便が毎週届くので楽しみですね
グラタン、団子君たちも食べてくれると思います。
褒めてくださり、ありがとうございます。
衣食住で、食を最優先のwatakoですから
食いしん坊なので、お料理するのは好きなんです。
でも、そんなに手の込んだものは作らないんですけどね
簡単に美味しく!!がテーマです
手抜きしながら、暑い夏を乗り切りましょう。
さっちんさんが、綺麗な米ナスをゲットされていたので・・・
探していました
が、主人は焼きなすの方が好みだっようで・・・
ちょうど昨日、さっちんさんが焼きなすをアップされてましたよね。
次回は、長茄子で焼きなすにします