Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根ステーキ

2012-12-01 12:09:18 | 料理

今日から12月、早いです

玄関に、クリスマス飾りを出して・・・ちょっと気分。

 

大根料理は、まだまだ続いています

基本、何にでも出来ますよね。

ステーキにも

                 

 

材料(2.3人分)

大根         大1/2本

オリーブオイル    大さじ1

にんにく       1片

麺つゆ        大さじ2

青ネギ        1本

 

作り方

1.大根は、2センチ以上の厚さの輪切りにし、皮をむき面取りする。

2.米のとぎ汁で、透明感が出るまで茹でる。(シャトルシェフや圧力鍋だと時短)

3.水気を切り、両面に格子に包丁を入れる。

4.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ熱し、焦げ目がつくくらい焼き、仕上げに麺つゆを入れ煮詰める。

5.青ネギを散らす。

 

               

 

大根はサッパリしていますが、オリーブオイルとにんにくで

麺つゆで簡単に味つけしましたが

大根は厚めの方が、食べごたえもあって美味しいです。

おでんの時、大根を多めに作っておいて焼くのもいいですね

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
人気ブログランキングへ

 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根 (kiyomi)
2012-12-01 14:31:18
12月になりましたね

壁紙もクリスマス仕様でルンルン

大根も洋風ステーキにお料理してもらって、ほんもう?・・・でしょう
返信する
こんばんは~♪ (バジル)
2012-12-01 17:58:37
大根ステーキ大好きです。
とても美味しそう!!

そうですね。
おでんの大根を利用すればいいですね
返信する
kiyomi さんへ (mi-ko)
2012-12-01 19:50:56
ホントに1年があっという間に・・・
今日は午後から風も出て来て、かなり寒くなりました

大根ステーキ、私はかなり気に入りましたが、主人は物足りない用で
ステーキは、やっぱり肉がいいなぁ~
返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-12-01 19:55:14
オリーブオイルとにんにくで、かなり美味しくなります
が、おでんの下味がついていると、もっと美味しいかも

毎日何らかで大根を使うので、主人はちょっと飽きてきたようで・・・
返信する
大根 (ginger)
2012-12-01 21:18:47
大根は和風かサラダ、汁ものにしか使ったことないので
ステーキもいいですね♪
今度、作ってみます(*^^)v

クリスマスグッズ、我が家も今日出しました☆
年々出すグッズの数が減ってますが・・・
クリスマスシーズンって好きです♪(#^.^#)
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2012-12-01 22:28:40
ヘルシーですが、男性にはあまり好評ではないかも
私は3個も食べましたが・・・

クリスマスグッズ、気分が盛り上がりますよね
我が家も今年は少なめに・・・
食事時のBGMは、もうクリスマスソングを
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2012-12-01 23:41:49
いよいよカレンダーも
残り1枚になってしまいました--A

師走というだけで、ますます気忙しくなってきますね。

大根ステーキの照り照りと
にんにく風味で食欲増進してきますね♪
美味しそう~☆
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2012-12-02 15:09:03
カレンダー、寂しくなりましたね

今日は特に寒くて・・・
ウォーキングだけは済ませましたが、大掃除は

大根ステーキ、私はかなり好みでした
返信する

コメントを投稿