昨日は、レシピブログ×大阪ガスさんのイベントに参加させていただきました
場所は、大阪ドーム側にあるハグミュージアムです。
大の方向音痴の私は、予定時間よりかなり早めに出発
初めてのドーム前でしたが、駅の階段を上がったら目の前にハグミュージアム。
迷うことなく到着しました
こういうイベントに参加するのに慣れていないので、ドキドキしながら4階のキッチンスタジオへ。
受付時間前でしたが、すでにいらしゃる人が・・・
お着物姿のすらりとした方・・・なんか知ってる方のような気がして・・・
レシプブログの姉妹サイト「こんだてnote」でも活躍されている、「ひだまり」さんでした
偶然同じ班にもなれて、楽しく過ごすことができました。
ひだまりさん、ありがとう
ではでは、体験イベントの報告です
今回は、最新のガスコンロを使った調理実習

まずは、各班に分かれて肉じゃがを作ります。
食材はすでに切ってあって、ダッチオーブンに入れてスイッチポンだけですけど・・・

グリルを引き出して・・・・

ダッチオーブンを置き、具材・合わせ調味料を注ぎます。

蓋をして、グリルの時間を設定して加熱。

後は、終了音がなったら取り出すだけです
ご飯も、ガスで炊きますよ。
こちらは、我が家でも使っている専用お鍋
蓋をしてご飯モードにセットしておくと、自動炊飯。
もちろん、自動で火も消えます。



次は・・・メインイベント
トラットリア パッパの松本シェフによる実演料理です。

まずは、鯛のアクアパッツァ
キャセロールを使います。
塩胡椒した鯛・あさり・ミニトマト・白ワイン・オリーブオイルなどを入れて・・・
こちらも、グリルにセットして20分加熱するだけ

2品目は、カルパッチョ
パプリカのプロ切り方を披露してもらって・・・

さすがプロ、盛り付けも素敵です

もう1品は、バルサミコ風味のレーズンケーキもグリルで焼いています。
グリルって、魚焼き専用?って思われてる方も多いのでは
まぁ、私もせいぜいトーストが魚の匂いもつかず、綺麗に焼けるくらいの知識しかありませんでしたけどね
「蒸す」で茶碗蒸し・「煮る」でポトフ・「パン」でパンやケーキなど・・・
今までのグリルと違った、全く新しい発想のマルチグリル欲しいです
さぁ、そろそろ出来上がりです。
お待ちかねの試食タイム
続きます・・・
最新ガスコンロお試しイベントレポート公開中!
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場所は、大阪ドーム側にあるハグミュージアムです。
大の方向音痴の私は、予定時間よりかなり早めに出発

初めてのドーム前でしたが、駅の階段を上がったら目の前にハグミュージアム。
迷うことなく到着しました

こういうイベントに参加するのに慣れていないので、ドキドキしながら4階のキッチンスタジオへ。
受付時間前でしたが、すでにいらしゃる人が・・・
お着物姿のすらりとした方・・・なんか知ってる方のような気がして・・・
レシプブログの姉妹サイト「こんだてnote」でも活躍されている、「ひだまり」さんでした

偶然同じ班にもなれて、楽しく過ごすことができました。
ひだまりさん、ありがとう

ではでは、体験イベントの報告です

今回は、最新のガスコンロを使った調理実習


まずは、各班に分かれて肉じゃがを作ります。
食材はすでに切ってあって、ダッチオーブンに入れてスイッチポンだけですけど・・・

グリルを引き出して・・・・

ダッチオーブンを置き、具材・合わせ調味料を注ぎます。

蓋をして、グリルの時間を設定して加熱。

後は、終了音がなったら取り出すだけです

ご飯も、ガスで炊きますよ。
こちらは、我が家でも使っている専用お鍋

蓋をしてご飯モードにセットしておくと、自動炊飯。
もちろん、自動で火も消えます。



次は・・・メインイベント

トラットリア パッパの松本シェフによる実演料理です。

まずは、鯛のアクアパッツァ

キャセロールを使います。
塩胡椒した鯛・あさり・ミニトマト・白ワイン・オリーブオイルなどを入れて・・・
こちらも、グリルにセットして20分加熱するだけ


2品目は、カルパッチョ

パプリカのプロ切り方を披露してもらって・・・

さすがプロ、盛り付けも素敵です


もう1品は、バルサミコ風味のレーズンケーキもグリルで焼いています。
グリルって、魚焼き専用?って思われてる方も多いのでは

まぁ、私もせいぜいトーストが魚の匂いもつかず、綺麗に焼けるくらいの知識しかありませんでしたけどね

「蒸す」で茶碗蒸し・「煮る」でポトフ・「パン」でパンやケーキなど・・・
今までのグリルと違った、全く新しい発想のマルチグリル欲しいです

さぁ、そろそろ出来上がりです。
お待ちかねの試食タイム

続きます・・・

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そんなイベントがあったのですね!
それに参加なさるとは、やはり
watakoさん、さすがです^^
今や、魚を焼くグリルも
なんでも焼けちゃうグリルになっちゃって☆
随分と、進化しましたよね!!
実際に、プロの料理人さんの調理を見られて
すごく勉強になったでしょうね☆
出来上がりが楽しみです^^
今は、とても、便利な物があるのですね(#^^#)
プロの料理人さんのお試食ができるなんて(^^♪
とても、楽しいイベントですね(#^^#)
実は私もWATAKOさんと同じように、初めて会った気がしなかったんです(笑)
とっても楽しい美味しいイベントでしたね
グリルのイメージが変わりました
今度買う時が来たら、やっぱりガスですねえ←どこかで聞いた台詞?w
調理の世界も日進月歩ですね。
便利な調理器具に驚きます。
こういうイベント情報もアンテナを立てておかないと知り得ませんよね。
すごいな。
試食楽しみ~
超方向音痴なので、実地参加は少ないんです
今回は、三宮から阪神電車1本で行け、駅前ということで行ってきました
きれいなキッチン、センサーコンロに
早くリフォームしたいけど、もう少し先になりそうです。
テレビでお馴染みの、トラットリア パッパの松本シェフ、お話も上手で楽しかったです
楽しいイベントでした
お土産までいただいて、大満足
試食というより・・・お腹いっぱい食べました
ホント、すぐにでも最新グリルコンロ欲しいですけど・・・
もう少し、今のを使わないとね
で、下ごしらえや洗い物は全てしていただいて・・・
言うことなしの、イベントでした
試食というより・・・ガッツリ、ランチ頂きました