Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

栗のポタージュ

2013-10-31 12:16:20 | 料理

友人からのプレゼントに、栗が入っていました

小粒なので、何にしようかな?

以前から一度作ってみたかった、栗のポタージュにしてみましょう

         

 

  *材料(4人分)

栗              300g

玉ねぎ            1/2個

バター            10g

固形コンソメ         1個

牛乳             100cc

 

  *作り方

1、栗は茹でて半分に切り、スプーンで中身をとりだす。

 

2、鍋にバターを溶かし、スライス玉ねぎを透き通るまで炒める。

        

3、2に栗を入れ、コンソメ、水をひたひたまで入れ5分煮込む。

        

4、バーミックスで混ぜるか、ミキサーにかける。

        

5、牛乳を入れて弱火で熱し、好みで塩こしょうをふる。

        

 

               出来上がり

        

 

栗の香りが・・・

濃厚ポタージュ

少量でもかなり満足感があります

ポタージュと言えば、かぼちゃ、コーン、じゃがいもばかりでしたが・・・

一手間かけて、栗のポタージュ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポタージュ (ginger)
2013-10-31 21:15:59
ほんと、ポタージュといえばかぼちゃ、コーン・・・と思ってましたが!
栗でも出来るんですね、全然思いつかなかったわ~(@_@;)
美味しかったでしょうね♪
スープ好きの私ですが・・・
いさこさんの言葉に励まされ!?これからも食べることに
専念します^^v
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-10-31 22:15:34
レストランで、ごぼうのポタージュを食べた事があって、一度作ってみようと思ってますがまだ・・・
栗も、なかなか

そうそう、食べる事が一番大事です
最大の楽しみ
返信する
う~ん (チヨノ助)
2013-11-01 00:42:34
とても濃厚そうなイメージが。。
カボチャのポタージュよりも
さらに濃い食感なのでしょうか?

下ごしらえから手間暇掛けて創り上げるところに
愛を感じますね。。

栗は愛媛の名産品。。
このアイデア。。
特産品のキャンペーンにも活かせそうです。。
なんだか新しいフレンチのアイデアみたいですよね。。
返信する
栗のポタージュ (いさこ)
2013-11-01 09:39:18
ホント濃厚で美味しそう

でもでも、手間が・・・・

mi-koさんはお料理に手抜きをしないから、すごいですよね
ご主人きっと、外食より家ご飯を選ばれるのでは
返信する
おはようございます。 (さっちん)
2013-11-01 09:51:43
栗のポタージュ、すごく美味しそうです^^
作ったこと無いです。
そのひと手間なんですよね^^A

今年は、もう一回
栗ご飯を作ろうと思っていましたが
そんな栗も、そろそろ終わりですかね^^;
返信する
チヨノ助さんへ (mi-ko)
2013-11-01 13:10:19
かなり濃厚で、贅沢感が
かぼちゃより、コクがあってクリーミーでしたよ。

栗をスプーンで出すのが手間ですが・・・
コレは主人にも手伝ってもらって
後は、簡単ですから

愛媛の栗も有名ですが、兵庫丹波の栗も
なかなか食べませんが・・・
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-11-01 13:14:01
栗を殻から出すのがね
こういう時は主人も出番です
小さい栗だったから大変でしたが、大きい栗だとわりと簡単かも

モー爺さんなら、挑戦されるのでは
その時は、いさこさんも殻から出すのを手伝ってね
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-11-01 13:16:29
美味しかったですよ

栗ごはんにしようと思ったのですが、かなり小ぶりの栗で・・・
皮を剥くのがちょっと大変そうだったので、茹でてから使いました
いま、最後の?栗を買って、渋皮煮を作っています
返信する

コメントを投稿