友人からのプレゼントに、栗が入っていました
小粒なので、何にしようかな?
以前から一度作ってみたかった、栗のポタージュにしてみましょう
*材料(4人分)
栗 300g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
固形コンソメ 1個
牛乳 100cc
*作り方
1、栗は茹でて半分に切り、スプーンで中身をとりだす。
2、鍋にバターを溶かし、スライス玉ねぎを透き通るまで炒める。
3、2に栗を入れ、コンソメ、水をひたひたまで入れ5分煮込む。
4、バーミックスで混ぜるか、ミキサーにかける。
5、牛乳を入れて弱火で熱し、好みで塩こしょうをふる。
出来上がり
栗の香りが・・・
濃厚ポタージュ
少量でもかなり満足感があります
ポタージュと言えば、かぼちゃ、コーン、じゃがいもばかりでしたが・・・
一手間かけて、栗のポタージュ
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栗でも出来るんですね、全然思いつかなかったわ~(@_@;)
美味しかったでしょうね♪
スープ好きの私ですが・・・
いさこさんの言葉に励まされ!?これからも食べることに
専念します^^v
栗も、なかなか
そうそう、食べる事が一番大事です
最大の楽しみ
カボチャのポタージュよりも
さらに濃い食感なのでしょうか?
下ごしらえから手間暇掛けて創り上げるところに
愛を感じますね。。
栗は愛媛の名産品。。
このアイデア。。
特産品のキャンペーンにも活かせそうです。。
なんだか新しいフレンチのアイデアみたいですよね。。
でもでも、手間が・・・・
mi-koさんはお料理に手抜きをしないから、すごいですよね
ご主人きっと、外食より家ご飯を選ばれるのでは
作ったこと無いです。
そのひと手間なんですよね^^A
今年は、もう一回
栗ご飯を作ろうと思っていましたが
そんな栗も、そろそろ終わりですかね^^;
かぼちゃより、コクがあってクリーミーでしたよ。
栗をスプーンで出すのが手間ですが・・・
コレは主人にも手伝ってもらって
後は、簡単ですから
愛媛の栗も有名ですが、兵庫丹波の栗も
なかなか食べませんが・・・
こういう時は主人も出番です
小さい栗だったから大変でしたが、大きい栗だとわりと簡単かも
モー爺さんなら、挑戦されるのでは
その時は、いさこさんも殻から出すのを手伝ってね
栗ごはんにしようと思ったのですが、かなり小ぶりの栗で・・・
皮を剥くのがちょっと大変そうだったので、茹でてから使いました
いま、最後の?栗を買って、渋皮煮を作っています