台風、かなりのスピードであっという間に通り過ぎて
みなさんの地域は大丈夫でしたか
昨日は買い物に出ず、冷蔵庫にあるもので・・・
そうそう前日、タイムセールで5円だった、もやしが
頂いていた納豆もちょうど賞味期限が
ひき肉と味噌を使って
材料(2人分)
金のつぶ納豆 1パック
合い挽き肉 50g
味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
太もやし 1袋
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ2
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、味噌、豆板醤、砂糖を入れて炒める。
2.もやしとピーマンを入れ炒め、最後に納豆とタレをいれて炒める。
味噌と納豆、なかなか合いますよ
豆板醤でピリッと
少しのひき肉が、コクも出て満足感が
もやしも、太もやしなので、しゃきしゃきしてます。
あっという間に、1品完成
そのままで、おつまみにもごはんにのせて食べても
麺類との相性もよさそう
やはり豆板醤はあったほうがレパートリーがひろがりそうですね
買い置きが無いので早速買いましょう
福島県は日本一、納豆を食べる県です。
子供の頃は、納豆にはタレがついていませんでした。
我が家では、味噌納豆、塩納豆、醤油納豆といろんな味の納豆を食べました。
味噌納豆も塩納豆も美味しかったです。
今は、納豆料理が増えてきて
ご飯にかけるだけじゃなくなりましたね。
ピリ辛の肉味噌もやし納豆、とても美味しそうです!!
mi-koさんは「もやし」を使う際、ひげ根はどうしてますか
レシピ本によっては、とってるのもあるし、そのままで使うのもあるし・・・。
もちろん私は、そのまま使ってますけど
味噌とひき肉も美味しそうですね。
でも、これ、美味しそう!!
暑くても、食欲がでるね!!参考にします!!
麺類(素麺、うどん)にのせても、美味しいかもね。ありがとう
豆板醤は我が家には必需品
これから暑くなる時には特に
納豆、いろんな食べ方があるんですね
子どもの頃は、愛媛に住んでいたからそんなには食べてませんでしたから・・・
タレが付いてるようになって、よく食べるように
細いもやしは、種の皮みたいなのが付いてるのが気になりますが、太もやしはそんなに気になりません
茹でて食べる時は、気になる部分だけちょっと取ったりします。
料理本など、見栄え良くする為に取ってますよね
肉味噌ともやし、キャベツは良くします
太もやしは、ベチョッとならないので気に入ってます。
チラシの品で9円となってたけど、行ってみたら人気がなかったのかタイムセールで5円に
2袋買って、焼きそばとコレに。
常備薬や日用品、化粧品で1万5千円くらい買ってしまったけど