Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!皮なしキッシュ☆

2015-09-09 21:21:47 | パン

台風、近畿直撃か?と思ってましたが、予想より東側の進路で・・・

我が家の方は、風雨共たいした事なく通り過ぎました。

被害の多かった地方の方、お見舞い申し上げます。


先日、アフタヌーンティーで作ったキッシュ。
生クリームもたっぷりあるので、再び作りました

乳脂肪分40%の生クリームを使って、コクのある皮なしキッシュです

作り方も、簡単ですよ。


    




    *材料(マフィン型6個分)

生クリーム          200ml
卵              大2個
ほうれん草          1/2束(茹でて3センチに切る)
ベーコン           50g(1センチ幅に切る)
しめじ            1/2パック(ほぐす)
ミニトマト          6個(半分に切る)
ピザ用チーズ         適量
塩胡椒            少々
オリーブオイル        大さじ1


    



    *作り方

1、フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコン・シメジ、ほうれん草を入れ炒め軽く塩胡椒する。


    


    

2、ボウルに卵・生クリーム・塩胡椒少々を入れよく混ぜる。

   
3、マフィン型にオリーブオイルを塗り(分量外)1を入れ、2を上から注ぐ。


    

    
    

4、ミニトマト・チーズをのせる。

    


5、180度に予熱したオーブンで、20分~25分焼く。(オーブンによって加減)


    


ちょっと焦げ目がついて、フワッと浮き上がって来れば焼き上がりです

    

    
 
       キッシュプレートの出来上がり

    


ベーコン・チーズの塩分があるので、塩胡椒は入れすぎないように
皮なしキッシュなので、お手軽にできますよね。
乳脂肪40%なので、コクもあって美味しく出来上がります

簡単にできるので、持ち寄りパーティーなどにもオススメです


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビーズキッチン)
2015-09-09 21:47:42
これまた簡単キッシュ!
明日、仙ちゃんに作ってあげようかしら~。

いつも和食のマンネリ献立なので、助かります!!
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こんばんは~ (さっちん)
2015-09-10 01:25:58
わわ~
美味しそうなキッシュ☆

あまり我が家では、登場することがありませんので
(主人が、あまり食べないので--)
たまに、焼き立てパン屋さんで
買って帰るぐらいですf^^

ワインにも、合うんですよね☆
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ご無沙汰しています^^ (シナモン)
2015-09-10 18:15:25
キッシュをマフィンの型で焼くの、とてもかわいいです^-^
アィディアですね~!

キッシュといえば、我が家ではお誕生日やクリスマスの
お祝いご飯の時に作るんです。

マフィンの型のキッシュ、今度作ってみようと
思います^▽^
娘が喜びそうですし!
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ビーママさんへ (watako)
2015-09-10 19:51:29
皮無しなので、簡単ですよね

パイシートを使うと、カロリーも高くなるので・・・

最近、生クリームを使っての料理が続いているので、そろそろ和食が恋しいです
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さっちんさんへ (watako)
2015-09-10 19:55:15
キッシュ、ワインに合いますよね

今回は、スパークリング清酒に合わせましたが・・・

家の主人は、チーズ・卵・生クリーム系が好きなので、よく食べてました
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シナモンさんへ (watako)
2015-09-10 19:58:59
お久しぶりです

マフィン型だと、食べる量が調節しやすいので・・・

それに、この型はシリコンなので、取り出すのが簡単なんです

女の子は、こういうの好きですよね
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Unknown (きゃりあおばさん)
2015-09-10 20:38:43
簡単に出来てとてもかわいいです
焼き立ての画像がたまらなくおいしそうですね
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きゃりあおばさんさんへ (watako)
2015-09-10 21:37:29
簡単なのが一番ですよね

小さく焼くと、見た目が可愛く

写真の腕は、イマイチですが・・・
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こんばんは。 (ラッキーのママより)
2015-09-10 22:57:41
マフィン型でキッシュ良いですね
ノンバターで皮なし、ぜひ手土産に作りたいと思います。
乳脂肪40%生クリーム使用レシピ、楽しみにしています
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ラッキーのママさんへ (watako)
2015-09-11 19:51:54
大きく焼くキッシュは、パーティーなどで見栄えもしますけど

マフィン型で焼くと、短時間で焼けるし、切る手間も省けるので・・・
手土産などに、ぴったりですね
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