帰省する度に、毎回エプロンやバッグなどを頂いてます。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
1袋で6回分ですので、まだ5回焼けますね
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今日は目まぐるしくお天気が変わりました。
深夜には、強風と豪雨
朝には、雨も上がって・・・その後
これで、お天気も回復かと思っていたら・・・
お昼前に、ウォーキングに出かけようとした途端黒い雲が
で、突然雷がそして、雨
お天気に振り回された1日でした。
最近、ホームバーカリーでパンをよく焼きます
買い物を週に1度くらいにしているので。
せっかく焼くのだったらと、大好きなくるみを入れて・・・
くるみパンを。
端っこのカリッとしたところが好きです
新玉ねぎのスライスで、血液サラサラを目指します
今日は、コーヒーでなく・・・
紅茶、香りの良いアールグレイを茶葉で
清見オレンジもたっぷり食べて、ビタミンCも
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新型コロナウイルスの感染が広がっています。
ウイルス検査が速く出来るようになったり・・・
治療方法や薬が効いたという話題も出てきたり・・・
少し明るいニュースも
お料理教室の3月分が全てキャンセルになりました。
友人とのランチも順延。
家にいる時間が増えたので、時間のかかるパンを焼こうと
以前から気になっていた、塩バターパン。
1次発酵までは、HBを使って・・・
レシピでは、フランスパン用専用粉を使うことになっていましたが・・・
手持ちにはなかったので、私なりにアレンジしました
*材料(6個分)
強力粉 225g
薄力粉 25g
無塩バター 10g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
牛乳 80cc
水 100cc
:無塩バター 90g(15g×6)
:岩塩(ピンクソルト) 適量
*作り方
1、ホームベーカリーに:以外の材料を入れて、パン生地を作る。
(1次発酵まで、約1時間)
2、生地をスケッパーで6個に分け、小さく丸めて10分休ませる。
3、2を麺棒で細長い三角形にのばし、底辺側にバターを入れ、くるくる巻く。
(*バターは細長く5gにカットした物を、横に3個並べると扱いやすい。)
4、オーブン35度で40分、2次発酵させ、岩塩をのせる。
(元の大きさの倍くらいになるまで)
5、オーブン200度で予熱し、下段に入れ190度で15分焼き、網の上で冷ます。
(鉄板に滲み出たバターをハケで上に塗ると艶が出る)
底がバターでカリッとしていて、上々の仕上がりです。
塩バターパン、時間がかかりましたが・・・
すごく美味しくできました
学校が休校になり、牛乳が余っているようです。
乳製品に加工したりしているようなので・・・
牛乳やバターをたっぷり使う塩バターパン、作ってみませんか
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午前中、スーパーに行ったら入場制限が
1日だという事で、特別セールがあったし・・・
3日の雛祭りは平日なので、今日するお家も多いかと?
でも、一番の行列はトイレットペーパーがお安くなっていたからでした
我が家は、買い置きがあるので大丈夫でしたけど。
開店前から並んで、すぐに売り切れになったようでした
学校が休校になったので、食料品の買い出し組の人も多くて・・・
お昼ご飯用にカップラーメンや冷凍食品も空っぽの棚も目立ちました
パンも、トングを使っての販売は無くなっていて・・・
1個ずつ、ラップに包んで売ってました
これから2週間、どうなるんでしょうか?
美味しいパンを食べたくて・・・
ホームベーカリーで作る、おうち乃が美の食パンを焼きました
生クリーム・バター・三温糖をたっぷり入れて・・・
ふわふわで、耳まで柔らかな、生食用の食パンが焼きあがりました
いちごジャムも手作りしました
マグカップで、カフェオレ
ブロッコリー・ウインナー・ゆで卵・レタス
生食パンに、いちごジャムをのせて・・・
写真を撮った後、残りのジャムものせましたけど・・・
ホームベーカリーでおうち乃が美、パナソニックのサイトにレシピが出ています
1斤で1000kcal以上というのが、気になる所ですけど・・・
美味しく頂きました
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