昨日は午後からかなりの雨でした
庭に出しておいたバケツには、かなりの雨水が溜まっていました。
台風4号もきているとか
被害がない事を祈るのみです。
お隣さんから、面白い?ものを頂きました。
じゃがいもです・・・が、何かに見えませんか
覆面プロレスラーの「デストロイヤー」
って、年代がわかるかしら?
ウンウン懐かし~と思う方 えっ!!何それ?って知らない方・・・
で、このじゃがいもの名前、デストロイヤーと言います。
コレを使ってポテトサラダを作ります
今回は、かつお節入りです
ヤマキ×レシピブログさんコラボの企画。
かつお節のうま味や香りを生かしたレシピにチャレンジです
今回は、2種のうち「氷温熟成法かつおマイルド削り」を使って・・・
口にはチャックがついているのが、便利です
湿気は大敵ですからね。
開けると、かつおの香りが
マイルド削りということで、食べやすく使いやすい大きさに削られていますね。
*材料(4人分)
じゃがいも(デストロイヤー) 中3個
玉ねぎ(紫) 1/6個
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々
かつおマイルド削り 大さじ山盛り2
*作り方
1、じゃがいもはよく洗って、ルクエでレンジ600Wで4分加熱し、2、3分そのままにし、皮をむく。
(ラップに包んで加熱しても)
2、玉ねぎのスライス、マヨネーズを入れて混ぜる。
3、2にかつお節を入れて混ぜる。
4、お好みで塩こしょうで味を整え、トッピングにもかつお節を。
鶏ハムがメインだったので、ポテトサラダにハムを使いませんでした。
で思いついたのが、かつお節を入れること
うま味が
ちょっと和風テイストで、鶏ハムにもピッタリです。
久しぶりの鶏ハム
鶏ハムの茹で汁でスープ
かつお節を上にものせて
かつお節のうま味ってスゴイです
いつものポテトサラダより、味がワンランクアップ。
調味料にも具材にも、トッピングで見た目も
年配の方にも、このポテトサラダだと美味しく食べて頂けるかと・・・
かつお節から出汁?が出るので、マヨネーズ控えめでも美味しく、
ヘルシーなポテトサラダになります
余談ですが・・・
じゃがいもの「デストイヤー」皮がすごくむきやすいです。
まるで、覆面をはがすように、スルリとむけます
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次男も、そんな中なんとか通りました☆
いつも応援下さりありがとうございます。
デストロイヤー
もちろん、存じております^^A
それにしても、その名の通りのじゃがいもに
びっくりです^^;
初めて聞きました☆
ポテトサラダに鰹節、目からウロコですf^^
そして、鶏ハムがおいしそう~
次男君、通過おめでとうこざいます
さっちんさんにはデストロイヤー、わからないかな?と思ってましたが・・・
そっくりで、思わず笑っちゃうでしょ
ポテトサラダにかつお節、具材が少なくても
年齢がばれるけれど、デストロイヤー懐かしい~こんなジャガイモが有るのですね
面白いw
鰹節との相性も抜群だったのですね
こんなワイルドな(見た目も・・・^^)じゃがいもは何処で採れるんでしょう?
それにしてもポテサラにかつお節が合うなんて以外でした(^^ゞ
きゅうりの苗の殺虫のアドバイス、ありがとう!
早速友人にメールしました(^^)v
いつものより、味がアップなんですね。
今度やってみます。
デストロイヤーは、もちろん知ってます
でも、こういう名前のじゃが芋があるって事は、知らなかった
私も初めて見ましたが、なるほど・・・
命名した人のセンスに
鶏ハムのつけあわせに、ハム入りポテトサラダでは・・・と、思ってチャレンジ
CMとかに出てたのかなぁ~。
野菜は、苗が小さい時が弱いんですよね。
ある程度の大きさになると、グングン成長して強くなります
私も、野菜づくりは自己流だから・・・
海苔等に入っている乾燥剤(石灰)をとっておいて、土に混ぜたりします
じゃがいも、玉ねぎ、かつお節と少ない種類だけど、コクが出て、ヘルシーに
デストロイヤー、ヒットしそうな予感が
何処かから頂いて、食べたことがあります。
皮が剥きやすくてホクホクして、芋サラダに最適だと思いました。
鰹節で和えるのは良いアイデアですね。。
それよりも、メインの美味しそうな鳥ハムがとても気になりました.。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
さつまいもの親戚?のような、外が赤っぽくて、中が黄色いお芋ですよね
鶏ハムは、数年前ブームになってから、時々作ります。
お手頃ムネ肉で大抵2枚分作って、スープも利用出来るので