Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

デストロイヤーでかつおのポテトサラダ

2013-06-20 11:43:42 | モニター

昨日は午後からかなりの雨でした

庭に出しておいたバケツには、かなりの雨水が溜まっていました。

台風4号もきているとか

被害がない事を祈るのみです。

 

お隣さんから、面白い?ものを頂きました。

     

じゃがいもです・・・が、何かに見えませんか

覆面プロレスラーの「デストロイヤー」

って、年代がわかるかしら?

ウンウン懐かし~と思う方 えっ!!何それ?って知らない方・・・

で、このじゃがいもの名前、デストロイヤーと言います。

 

コレを使ってポテトサラダを作ります

今回は、かつお節入りです

 

 

ヤマキ×レシピブログさんコラボの企画。

かつお節のうま味や香りを生かしたレシピにチャレンジです

今回は、2種のうち「氷温熟成法かつおマイルド削り」を使って・・・

 

 

 

口にはチャックがついているのが、便利です

湿気は大敵ですからね。

開けると、かつおの香りが

マイルド削りということで、食べやすく使いやすい大きさに削られていますね。

 

   *材料(4人分)

じゃがいも(デストロイヤー)      中3個

玉ねぎ(紫)              1/6個

マヨネーズ               大さじ2

塩こしょう               少々

かつおマイルド削り           大さじ山盛り2

 

   *作り方

1、じゃがいもはよく洗って、ルクエでレンジ600Wで4分加熱し、2、3分そのままにし、皮をむく。

  (ラップに包んで加熱しても)

    

2、玉ねぎのスライス、マヨネーズを入れて混ぜる。

    

3、2にかつお節を入れて混ぜる。

    

 4、お好みで塩こしょうで味を整え、トッピングにもかつお節を。

    

 

鶏ハムがメインだったので、ポテトサラダにハムを使いませんでした。

で思いついたのが、かつお節を入れること

うま味が

ちょっと和風テイストで、鶏ハムにもピッタリです。

 

      

         久しぶりの鶏ハム

     

         鶏ハムの茹で汁でスープ

     

       かつお節を上にものせて

     

 

かつお節のうま味ってスゴイです

いつものポテトサラダより、味がワンランクアップ。

調味料にも具材にも、トッピングで見た目も

年配の方にも、このポテトサラダだと美味しく食べて頂けるかと・・・

かつお節から出汁?が出るので、マヨネーズ控えめでも美味しく、

ヘルシーなポテトサラダになります

 

余談ですが・・・

じゃがいもの「デストイヤー」皮がすごくむきやすいです。

まるで、覆面をはがすように、スルリとむけます

 かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキング

 

     


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (さっちん)
2013-06-20 16:12:37
神戸は、どしゃ降りで寒かったそうですね。
次男も、そんな中なんとか通りました☆
いつも応援下さりありがとうございます。

デストロイヤー
もちろん、存じております^^A
それにしても、その名の通りのじゃがいもに
びっくりです^^;
初めて聞きました☆
ポテトサラダに鰹節、目からウロコですf^^
そして、鶏ハムがおいしそう~
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-06-20 18:06:26
そうなんです、カラ梅雨から一気に土砂降り・・・
次男君、通過おめでとうこざいます

さっちんさんにはデストロイヤー、わからないかな?と思ってましたが・・・
そっくりで、思わず笑っちゃうでしょ

ポテトサラダにかつお節、具材が少なくても
へ~ (kiyomi)
2013-06-20 18:23:46
珍しですね
年齢がばれるけれど、デストロイヤー懐かしい~こんなジャガイモが有るのですね
面白いw
鰹節との相性も抜群だったのですね
デストロイヤー (ginger)
2013-06-20 18:26:28
なんだか懐かしい名前ですね。

こんなワイルドな(見た目も・・・^^)じゃがいもは何処で採れるんでしょう?

それにしてもポテサラにかつお節が合うなんて以外でした(^^ゞ

きゅうりの苗の殺虫のアドバイス、ありがとう!
早速友人にメールしました(^^)v
ポテトサラダ (いさこ)
2013-06-20 20:51:38
ポテトサラダにかつお節、よく思い付きましたね
いつものより、味がアップなんですね。
今度やってみます。 

デストロイヤーは、もちろん知ってます
でも、こういう名前のじゃが芋があるって事は、知らなかった
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-06-20 21:05:44
同世代ですからね

私も初めて見ましたが、なるほど・・・
命名した人のセンスに

鶏ハムのつけあわせに、ハム入りポテトサラダでは・・・と、思ってチャレンジ
gingerさんへ (mi-ko)
2013-06-20 21:11:43
プロレスファンじゃなかったけど、知ってましたよね
CMとかに出てたのかなぁ~。

野菜は、苗が小さい時が弱いんですよね。
ある程度の大きさになると、グングン成長して強くなります
私も、野菜づくりは自己流だから・・・
海苔等に入っている乾燥剤(石灰)をとっておいて、土に混ぜたりします
いさこさんへ (mi-ko)
2013-06-20 21:16:44
ハムは重なるから、ツナ缶でも・・・と思った時、同じかつおだからいいかもと思って。

じゃがいも、玉ねぎ、かつお節と少ない種類だけど、コクが出て、ヘルシーに

デストロイヤー、ヒットしそうな予感が
デストロイヤーでしたか。。 (チヨノ助)
2013-06-20 22:04:33
何処かで見たお芋だと思ったら、デストロイヤーという名前だったのですね。。
何処かから頂いて、食べたことがあります。
皮が剥きやすくてホクホクして、芋サラダに最適だと思いました。
鰹節で和えるのは良いアイデアですね。。
それよりも、メインの美味しそうな鳥ハムがとても気になりました.。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
チヨノ助さんへ (mi-ko)
2013-06-21 10:51:44
さすがチヨノ助さん、すでに召し上がっていたのですね
さつまいもの親戚?のような、外が赤っぽくて、中が黄色いお芋ですよね

鶏ハムは、数年前ブームになってから、時々作ります。
お手頃ムネ肉で大抵2枚分作って、スープも利用出来るので

コメントを投稿