Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単で美味しい!豆乳梅うどん☆

2016-03-10 21:32:28 | モニター
今日も、冬の寒さに逆戻りの一日でした

お昼には、いつものように麺類を・・・
おうどんが多いのですが、今日は細うどんにしました
豆乳を使ったメニューには、絡みやすいかな?と思ったので。


     豆乳と白だしをベースに、梅味を効かせました

    


    *材料(一人分)

細うどん         一人前
豆乳           200cc
白だし          大さじ1
梅干し          1粒
大葉           3枚
カニカマ         一切れ
青ネギ          適量



    


    




    *作り方

1、細うどんは、熱湯で茹でてザルにあげておく。

2、鍋に豆乳と白だしを入れ、沸騰直前にうどんを入れ火を止める。

    

    

3、器に2を入れ、ほぐしたカニカマ・種を取ってたたいた梅・細切りの大葉・青ネギを散らす。
   (お好みで、一味を)

    







    食べるときには、梅を全体にかき混ぜて・・・


    



豆乳に白だしを入れ味のベースに、梅干しで味を引き締めます
梅干しは減塩の自家製を使いました
市販のものだと、白だしや梅干しの量を加減してください。

豆乳効果で、さっぱりだけどコクのある、美味しいおうどんになりました



    


ヘルシーな和のうどん、年配の方にも喜んでいただけると思います
夏には、冷やしうどんにしても



豆乳料理レシピ豆乳料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-03-10 23:30:25
豆乳のコクの中にさっぱりの梅
美味しそうです~
今日は寒かったので
こんなうどんいいですね(*^_^*)
返信する
おはようございます(*^_^*) (はーい♪にゃん太のママ)
2016-03-11 06:10:20
わあ~~
美味しそうです(*^_^*)
ぽかぽかあったまりますね(o^^o)
豆乳の色が綺麗なおうどんですね*\(^o^)/*
自家製の梅干しも
いいですね~~
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2016-03-11 12:42:28
ほんと、数日前から~
すごく寒くて。。。

先だっての暖かさは、何処へ???
ですよね--

そんな時には、温かいお鍋や麺類に限りますね☆

身体にもいいし~
とっても美味しそうですね^^
返信する
きゃりあおばさんへ (watako)
2016-03-12 20:36:15
豆乳はコクが出て温まりますものね

こちらも、今日もまだ寒かったです。

最近、こってりが続くとあっさりが恋しくなります
返信する
にゃん太のママさんへ (watako)
2016-03-12 20:39:21
ここ数日、寒い日が続いているので・・・
温かいものが

自家製の梅干し、結構うまく漬かったんですよ

返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-03-12 20:45:40
10度以上の気温差がありますものね
桜の咲く頃まで、花冷えしますから・・・

お鍋や麺類、登場回数が

豆乳、最近気に入ってます
返信する
Unknown (tane)
2016-03-12 21:34:47
watako様

こんばんは。。。
あったまりそうで、しかも、美味しそうで。

豆乳って色んなものに使えるから、
重宝しますよね。
私も、たまに、チャンポンを作るときに、
豆乳を使いますよ。

豆乳とおみそでもめっちゃ合いますし。

いいものがありますね。

暖まって、春を待ちたいですね。

今度、このうどんも作ってみます。

返信する
taneさんへ (watako)
2016-03-12 22:07:43
こんばんは!
朝晩は、冷え込みますね

ちゃんぽんに豆乳ですか
それは、思いつきませんでした。
次回チャレンジしてみます

お味噌と豆乳は、ゴールデンコンビですよね

春はそこまで・・・でも、もう一度くらい寒くなるんでしょうね
返信する

コメントを投稿