今日も、冬の寒さに逆戻りの一日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お昼には、いつものように麺類を・・・
おうどんが多いのですが、今日は細うどんにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
豆乳を使ったメニューには、絡みやすいかな?と思ったので。
豆乳と白だしをベースに、梅味を効かせました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/996dd3ce0338886b950a5a27b839183f.jpg)
*材料(一人分)
細うどん 一人前
豆乳 200cc
白だし 大さじ1
梅干し 1粒
大葉 3枚
カニカマ 一切れ
青ネギ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/62/09514d5e6d0bfa75a1ca985901a78222.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d8/349d309df964def975ff7a62fa9fe38f.jpg)
*作り方
1、細うどんは、熱湯で茹でてザルにあげておく。
2、鍋に豆乳と白だしを入れ、沸騰直前にうどんを入れ火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/de/24607581e0c4cb88910ba51b465574df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0b/86264acdcf0e707d96905ec5f9db4b53.jpg)
3、器に2を入れ、ほぐしたカニカマ・種を取ってたたいた梅・細切りの大葉・青ネギを散らす。
(お好みで、一味を)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/70/93c96c4094acc97adaeb3c0feb1ed5cd.jpg)
食べるときには、梅を全体にかき混ぜて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/c56fa973072ce09266346b8ee0da3435.jpg)
豆乳に白だしを入れ味のベースに、梅干しで味を引き締めます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
梅干しは減塩の自家製を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
市販のものだと、白だしや梅干しの量を加減してください。
豆乳効果で、さっぱりだけどコクのある、美味しいおうどんになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/996dd3ce0338886b950a5a27b839183f.jpg)
ヘルシーな和のうどん、年配の方にも喜んでいただけると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
夏には、冷やしうどんにしても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
豆乳料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お昼には、いつものように麺類を・・・
おうどんが多いのですが、今日は細うどんにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
豆乳を使ったメニューには、絡みやすいかな?と思ったので。
豆乳と白だしをベースに、梅味を効かせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/996dd3ce0338886b950a5a27b839183f.jpg)
*材料(一人分)
細うどん 一人前
豆乳 200cc
白だし 大さじ1
梅干し 1粒
大葉 3枚
カニカマ 一切れ
青ネギ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/62/09514d5e6d0bfa75a1ca985901a78222.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d8/349d309df964def975ff7a62fa9fe38f.jpg)
*作り方
1、細うどんは、熱湯で茹でてザルにあげておく。
2、鍋に豆乳と白だしを入れ、沸騰直前にうどんを入れ火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/de/24607581e0c4cb88910ba51b465574df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0b/86264acdcf0e707d96905ec5f9db4b53.jpg)
3、器に2を入れ、ほぐしたカニカマ・種を取ってたたいた梅・細切りの大葉・青ネギを散らす。
(お好みで、一味を)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/70/93c96c4094acc97adaeb3c0feb1ed5cd.jpg)
食べるときには、梅を全体にかき混ぜて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/c56fa973072ce09266346b8ee0da3435.jpg)
豆乳に白だしを入れ味のベースに、梅干しで味を引き締めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
梅干しは減塩の自家製を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
市販のものだと、白だしや梅干しの量を加減してください。
豆乳効果で、さっぱりだけどコクのある、美味しいおうどんになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/996dd3ce0338886b950a5a27b839183f.jpg)
ヘルシーな和のうどん、年配の方にも喜んでいただけると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
夏には、冷やしうどんにしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)
美味しそうです~
今日は寒かったので
こんなうどんいいですね(*^_^*)
美味しそうです(*^_^*)
ぽかぽかあったまりますね(o^^o)
豆乳の色が綺麗なおうどんですね*\(^o^)/*
自家製の梅干しも
いいですね~~
すごく寒くて。。。
先だっての暖かさは、何処へ???
ですよね--
そんな時には、温かいお鍋や麺類に限りますね☆
身体にもいいし~
とっても美味しそうですね^^
こちらも、今日もまだ寒かったです。
最近、こってりが続くとあっさりが恋しくなります
温かいものが
自家製の梅干し、結構うまく漬かったんですよ
桜の咲く頃まで、花冷えしますから・・・
お鍋や麺類、登場回数が
豆乳、最近気に入ってます
こんばんは。。。
あったまりそうで、しかも、美味しそうで。
豆乳って色んなものに使えるから、
重宝しますよね。
私も、たまに、チャンポンを作るときに、
豆乳を使いますよ。
豆乳とおみそでもめっちゃ合いますし。
いいものがありますね。
暖まって、春を待ちたいですね。
今度、このうどんも作ってみます。
朝晩は、冷え込みますね
ちゃんぽんに豆乳ですか
それは、思いつきませんでした。
次回チャレンジしてみます
お味噌と豆乳は、ゴールデンコンビですよね
春はそこまで・・・でも、もう一度くらい寒くなるんでしょうね