Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タケノコと厚揚げの和風カレー☆

2015-04-23 20:57:45 | 料理
晴天続きで、洗濯物がよく乾き気持ちがいいですね

週末から、長いゴールデンウイークに入る人もいるとか・・・

フジの花が、見頃になっているとか
できれば、見に行きたいなぁ~。
連休は、混んでいるから、間の平日狙いで・・・

昨日の夕食。
またもや、タケノコ料理でした

カレーです
タケノコだから、タイ風グリーンカレーにしようか迷ったのですが、普通のカレーに。
って、タケノコですから普通じゃない?


    
    

   *材料(4人分)

茹でタケノコ      中1/2本
厚揚げ         1丁分
玉ねぎ         1個
インゲン        8本
サラダ油        大さじ1
カレールー       4皿分
麺つゆ         大さじ1


   


    *作り方

1、タケノコ、厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは5ミリ幅に切る、

    

2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとタケノコを炒める。

    

3、水を550cc入れ沸騰したら蓋をして、弱火で10分煮る。

    

4、一旦火を止めてカレールーを混ぜ、弱火で10分煮る。

    

5、仕上げに、麺つゆと斜め切りしたインゲンを加え、サッと煮る。

    

      
     生ハムサラダを一緒に・・・
     新玉ねぎで作った、玉ねぎドレッシングをかけていただきます。
     

      
仕上げに入れた麺つゆで、和風カレーに・・・
タケノコ・厚揚げ・インゲンは煮物の材料として買ったのですが。
カレーにすると、食欲が
翌日のお昼用にも、と4人分作りました

    

タケノコカレー、なかなか美味しいですよ
若い人向けには、厚揚げをベーコンに変えても良いかも

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2015-04-23 22:11:20
厚揚げって
カレーに合うんですよねぇ。

カレーうどんに
薄揚げを入れるのも
すごく美味しいです。

応援ぽち
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-04-23 22:38:57
わぁ~
またまた筍を使って
今度は、カレーに…ですね^^

筍入りカレーは、ブロ友さんちで
何度か拝見しました☆

やっぱり、カレーにも合うんですね^^

滅多に食べれない(買えない)筍なので
やはり、カレーにはなかなか出来ないのですが
食べてみたいです^^
返信する
Unknown (よっちん)
2015-04-24 06:34:12
今日は帰宅が深夜になります。
訪問だけで失礼します。

応援ぽち
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-04-24 16:40:08
お忙しいのに、二度もコメントありがとうございます

カレーうどんに薄揚げは大抵入れます
それで、カレーに厚揚げを入れてみました。
良く合いますよね
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-04-24 16:43:24
こんにちは!
今日、産直市場に行ったら、タケノコが高血圧に良いと書いてありました
カリウムが多いので、血圧を下げるらしいです。
近ければ、お裾分けするのに・・・

残り1本分になりました
春巻きを作ってとスライスして冷凍で終わりかな?
返信する
こんにちは (婆ちゃんねる)
2015-04-24 18:47:45
こちらで筍の新しい使い方を発見させてもらいました~
カレーですか!
しかも厚揚げ入り。
煮物でなくカレーに変身させて、発想がユニークです。
また真似しましょう!
返信する
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-04-24 20:46:50
タケノコ、毎年たくさん頂くので、あれこれアレンジを・・・

カレーに厚揚げは、初めてでしたが
煮物にしようと買ってたのですが、急にカレーが食べたくなって、急遽変更。
なかなか美味しかったですよ
返信する
筍料理 (のりのり)
2015-04-25 22:08:23
筍とホタルイカ、作りました。
パスタじゃないけどおいしかったです。
筍と厚揚げのカレーもやってみます。
どれもやってみたくなります。
返信する
のりのりさんへ (watako)
2015-04-26 20:05:34
筍とホタルイカの両方味わえるのは、旬の今だけのお楽しみですからね

厚揚げを入れたカレーも、我が家では好評でしたよ

って、夫婦ともカレー好きだからかも
返信する

コメントを投稿