晴天続きで、洗濯物がよく乾き気持ちがいいですね
週末から、長いゴールデンウイークに入る人もいるとか・・・
フジの花が、見頃になっているとか
できれば、見に行きたいなぁ~。
連休は、混んでいるから、間の平日狙いで・・・
昨日の夕食。
またもや、タケノコ料理でした
カレーです
タケノコだから、タイ風グリーンカレーにしようか迷ったのですが、普通のカレーに。
って、タケノコですから普通じゃない?
*材料(4人分)
茹でタケノコ 中1/2本
厚揚げ 1丁分
玉ねぎ 1個
インゲン 8本
サラダ油 大さじ1
カレールー 4皿分
麺つゆ 大さじ1
*作り方
1、タケノコ、厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは5ミリ幅に切る、
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとタケノコを炒める。
3、水を550cc入れ沸騰したら蓋をして、弱火で10分煮る。
4、一旦火を止めてカレールーを混ぜ、弱火で10分煮る。
5、仕上げに、麺つゆと斜め切りしたインゲンを加え、サッと煮る。
生ハムサラダを一緒に・・・
新玉ねぎで作った、玉ねぎドレッシングをかけていただきます。
仕上げに入れた麺つゆで、和風カレーに・・・
タケノコ・厚揚げ・インゲンは煮物の材料として買ったのですが。
カレーにすると、食欲が
翌日のお昼用にも、と4人分作りました
タケノコカレー、なかなか美味しいですよ
若い人向けには、厚揚げをベーコンに変えても良いかも
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
週末から、長いゴールデンウイークに入る人もいるとか・・・
フジの花が、見頃になっているとか
できれば、見に行きたいなぁ~。
連休は、混んでいるから、間の平日狙いで・・・
昨日の夕食。
またもや、タケノコ料理でした
カレーです
タケノコだから、タイ風グリーンカレーにしようか迷ったのですが、普通のカレーに。
って、タケノコですから普通じゃない?
*材料(4人分)
茹でタケノコ 中1/2本
厚揚げ 1丁分
玉ねぎ 1個
インゲン 8本
サラダ油 大さじ1
カレールー 4皿分
麺つゆ 大さじ1
*作り方
1、タケノコ、厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは5ミリ幅に切る、
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとタケノコを炒める。
3、水を550cc入れ沸騰したら蓋をして、弱火で10分煮る。
4、一旦火を止めてカレールーを混ぜ、弱火で10分煮る。
5、仕上げに、麺つゆと斜め切りしたインゲンを加え、サッと煮る。
生ハムサラダを一緒に・・・
新玉ねぎで作った、玉ねぎドレッシングをかけていただきます。
仕上げに入れた麺つゆで、和風カレーに・・・
タケノコ・厚揚げ・インゲンは煮物の材料として買ったのですが。
カレーにすると、食欲が
翌日のお昼用にも、と4人分作りました
タケノコカレー、なかなか美味しいですよ
若い人向けには、厚揚げをベーコンに変えても良いかも
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
カレーに合うんですよねぇ。
カレーうどんに
薄揚げを入れるのも
すごく美味しいです。
応援ぽち
またまた筍を使って
今度は、カレーに…ですね^^
筍入りカレーは、ブロ友さんちで
何度か拝見しました☆
やっぱり、カレーにも合うんですね^^
滅多に食べれない(買えない)筍なので
やはり、カレーにはなかなか出来ないのですが
食べてみたいです^^
訪問だけで失礼します。
応援ぽち
カレーうどんに薄揚げは大抵入れます
それで、カレーに厚揚げを入れてみました。
良く合いますよね
今日、産直市場に行ったら、タケノコが高血圧に良いと書いてありました
カリウムが多いので、血圧を下げるらしいです。
近ければ、お裾分けするのに・・・
残り1本分になりました
春巻きを作ってとスライスして冷凍で終わりかな?
カレーですか!
しかも厚揚げ入り。
煮物でなくカレーに変身させて、発想がユニークです。
また真似しましょう!
カレーに厚揚げは、初めてでしたが
煮物にしようと買ってたのですが、急にカレーが食べたくなって、急遽変更。
なかなか美味しかったですよ
パスタじゃないけどおいしかったです。
筍と厚揚げのカレーもやってみます。
どれもやってみたくなります。
厚揚げを入れたカレーも、我が家では好評でしたよ
って、夫婦ともカレー好きだからかも