おせちのレシピで、我が家の定番でなくてはならないもの
鯛の昆布締め花びら巻き
おせちが華やかになりますよ。
お刺身大好きな我が家ですが、昆布締めにしておくと翌日に
毎年31日に鯛を買って、用意します。
*材料(5個分)
鯛刺身柵 半身分
塩 適量
昆布 10×20センチ2枚
酒 大さじ1
山茶花蕾 5個
*作り方
1、鯛の柵お刺身の両面に軽く塩を振る。
2、昆布を広げ、酒を浸したキッチンペパーで湿らせる。
3、昆布の間に鯛を挟んで、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。
4、鯛をそぎ切りにして5枚ずつくらい、花びらの周りに巻く。
今年は、サーモンも昆布締めにしてみました。
こちらは、角切りにして・・・サーモンを芯に蕪を巻きました。
で、頂くときは・・・
昆布締めの風味を邪魔しないように・・・
やさしい辛さの生わさびをつけて
香りを楽しむ「本わさび使用」ということで、ツーンとなりにくいやさしい辛さが特徴です
1年の始まりのスパイス
元旦のお昼は、サーモンといくらのミニ親子丼
もちろん、おせちは食べ放題です
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鯛は良くお刺身用を買うんですが…
そのまま食べるか焼いてお塩で
食べるかばっかりで…
昆布〆ってやったこと
保存もきくしいいですね。
おせち料理は終わったけど…
今度やってみます。
やさしい辛さの生わさび
こんなのあるんですね。
こちらも探してみよ~
昆布締めなんでしょう☆
食べるのが勿体ないぐらいですね^^A
生ものは、当日限りってことで
お正月は、買い物にも行かないので避けていましたが
こんな風にしておくと、頂けますものね☆
ほんと、豪華絢爛!お見事です!!
お刺身が好きで・・・どうしても、食べたくて
最近は元旦も、デパートやスーパーも開いているところもありますけど。
昆布締め、挟んでおくだけで
簡単なので、作ってみてください。
北陸の方で、昆布締めが有名ですよね
以前いただいて気に入ったので・・・
そうそう、生物は当日限りですものね
以前、皮付きぶりの塊だと元旦でも・・・
と言われて、よく買っていましたけど。
最近は、昆布締めが楽なので
サーモンは今年初めて作ってみたのですけど、なかなか美味しかったです