Lemonade

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鯛の昆布締め花びら巻き!

2017-01-04 20:55:39 | モニター
おせちのレシピで、我が家の定番でなくてはならないもの
鯛の昆布締め花びら巻き
おせちが華やかになりますよ。

お刺身大好きな我が家ですが、昆布締めにしておくと翌日に
毎年31日に鯛を買って、用意します。



   



    *材料(5個分)

鯛刺身柵         半身分
塩            適量
昆布           10×20センチ2枚
酒            大さじ1
山茶花蕾         5個      

    *作り方

1、鯛の柵お刺身の両面に軽く塩を振る。

2、昆布を広げ、酒を浸したキッチンペパーで湿らせる。

3、昆布の間に鯛を挟んで、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。


     

4、鯛をそぎ切りにして5枚ずつくらい、花びらの周りに巻く。



     




    

     今年は、サーモンも昆布締めにしてみました。


    


     こちらは、角切りにして・・・サーモンを芯に蕪を巻きました。

    
     



    で、頂くときは・・・
    昆布締めの風味を邪魔しないように・・・
    やさしい辛さの生わさびをつけて

    


香りを楽しむ「本わさび使用」ということで、ツーンとなりにくいやさしい辛さが特徴です
1年の始まりのスパイス


     元旦のお昼は、サーモンといくらのミニ親子丼

    

もちろん、おせちは食べ放題です

    
    
     

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2017-01-05 11:22:08
わぁ~キレイ~
鯛は良くお刺身用を買うんですが…
そのまま食べるか焼いてお塩で
食べるかばっかりで…
昆布〆ってやったこと
保存もきくしいいですね。
おせち料理は終わったけど…
今度やってみます。

やさしい辛さの生わさび
こんなのあるんですね。
こちらも探してみよ~

こんばんは~ (さっちん)
2017-01-05 20:41:24
なんて、キレイで美味しそうな
昆布締めなんでしょう☆

食べるのが勿体ないぐらいですね^^A

生ものは、当日限りってことで
お正月は、買い物にも行かないので避けていましたが
こんな風にしておくと、頂けますものね☆

ほんと、豪華絢爛!お見事です!!
mikaさんへ (watako)
2017-01-05 20:58:01
こんばんは!

お刺身が好きで・・・どうしても、食べたくて
最近は元旦も、デパートやスーパーも開いているところもありますけど。

昆布締め、挟んでおくだけで
簡単なので、作ってみてください。
さっちんさんへ (watako)
2017-01-05 21:02:46
こんばんは!

北陸の方で、昆布締めが有名ですよね
以前いただいて気に入ったので・・・

そうそう、生物は当日限りですものね
以前、皮付きぶりの塊だと元旦でも・・・
と言われて、よく買っていましたけど。
最近は、昆布締めが楽なので

サーモンは今年初めて作ってみたのですけど、なかなか美味しかったです

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