各地で猛暑日が続いています。
所により、大雨が降ったりもしているようですが・・・
こちらは、一滴も降らず
先日、体調が悪い時に親子丼を作りました
簡単にできるし、食べやすいので。
*材料(2人分)
ささみ 2本
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
白だし 大さじ2(8倍濃縮)
水 1カップ
ご飯 適量
*作り方
1、ささみは一口大にそぎ切りにし、酒と片栗粉をまぶしておく。
2、鍋に水、白だしを入れ、玉ねぎの薄切りを入れて煮る。
3、2に1のささみを入れ、火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
4、丼にご飯を入れ、3を汁ごとのせる。
暑くて体調が悪かったり、食欲がない時にも、親子丼は食べやすいです
作るのも簡単なのもいいですよね
卵は、半熟くらいに仕上げるのが、美味しくできるコツです
ささみに片栗粉と酒をまぶしておくと、柔らかく仕上がり、口当たりもいいです。
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所により、大雨が降ったりもしているようですが・・・
こちらは、一滴も降らず
先日、体調が悪い時に親子丼を作りました
簡単にできるし、食べやすいので。
*材料(2人分)
ささみ 2本
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
白だし 大さじ2(8倍濃縮)
水 1カップ
ご飯 適量
*作り方
1、ささみは一口大にそぎ切りにし、酒と片栗粉をまぶしておく。
2、鍋に水、白だしを入れ、玉ねぎの薄切りを入れて煮る。
3、2に1のささみを入れ、火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
4、丼にご飯を入れ、3を汁ごとのせる。
暑くて体調が悪かったり、食欲がない時にも、親子丼は食べやすいです
作るのも簡単なのもいいですよね
卵は、半熟くらいに仕上げるのが、美味しくできるコツです
ささみに片栗粉と酒をまぶしておくと、柔らかく仕上がり、口当たりもいいです。
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今度作るときはそうします。
鶏ささみがない時はネギと卵だけで卵丼にする時もあります。
丼物とか混ぜご飯、大好きです。
白だしって使ったことがないのですが、麺つゆとは違うんですよね?
あっさりとしていて、ヘルシーですし
いいですね☆
主人が、親子丼の鶏肉は
『出汁!』と言って残すものですから
それじゃ~と、私だけ鶏もも肉を使った親子丼で
主人には~玉子丼にして提供しています(笑)
レシピを有難う(#^^#)
この頃、夏バテ気味なので、こんなメニューも、良いですね(^_-)-☆
作ったことが無いですねぇ。
大阪では鶏肉の代わりに牛肉を使うと
「他人丼」というんですよ(*^_^*)
応援ぽち
親子丼・オムライス・てんぷら・棒棒鶏など急遽作る時に、重宝しています
白だしは、出汁がよく効いていて、麺つゆより色が薄いです。
茶碗蒸し・親子丼など色良く仕上げたい時に使っています
片栗粉をまぶしたササミだと、ツルンと食べられるので・・・一度お試しを
私も、昔は卵丼の方が好きでした
夏バテ・風邪気味にもってこいメニューですよ
畑仕事、暑い時なので・・・無理されないように
わざわざ作る時は少ないですが、すき焼きの翌日は卵でとじて、牛丼によくします