goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

中華肉じゃが!?

2012-06-16 12:01:38 | モニター

昨晩から本格的に梅雨モードに入ったようですね。

今年は雨が少ないので、降ってもらわないと困ったりもしますが・・・

 

こんな時は、家で美味しい物を食べて過ごしましょう

GABANのスパイス「花椒」を使って

「花椒」はピリッとして辛みとさわやかな香りを持つ中国の山椒です。

という事は、使うと中華になる

いつもの肉じゃが、中華風です

 

梅雨のうっとおしい気分を、さわやかな「花椒」で吹き飛ばしましょう

 

 

    材料(4人分)

豚肉(薄切り)         200g

じゃがいも           4個

玉ねぎ             1個

糸こんにゃく          1袋

しめじ             1株

ごま油             大さじ1

水               400cc

塩麹              大さじ1

麺つゆ             大さじ4~5

花椒              小さじ1/2

 

     作り方

1.じゃがいもは一口大に切って水にさらし、レンジ600wで5分加熱。

2.糸こんにゃくは茹でて、食べやすく切っておく。

3.鍋にごま油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、肉の色が変わったら1のじゃがいもと糸こんにゃくを加えて水と塩麹を入れて煮る。

    

4.沸騰したら、麺つゆ、しめじと花椒を入れ、落とし蓋をして煮、味を含ませる。

 

             

 

 

じゃがいもをレンジで加熱しているので、煮る時間がグッと短縮。

早めに作っておき、一度冷ましてから、食べる時にもう一度温めると味が良く染みます

ごま油と花椒の香りで、中華の味ですよ

塩麹によるのか、豚肉が驚く程やわらかです

いつもは、肉じゃがというと牛肉で作るのですが、花椒には豚肉が合うような気がして・・・

 

麺つゆによって、塩分が違いますので、味付けはお好みで

花椒も加減してくださいね。

甘めが好みの方は、みりん、はちみつなどを加えても

           

多めに作って、翌日、煮崩れたじゃがいもを食べるのが、好みの私です

「花椒」を使った、さわやかな味で・・・冷酒が合うかな

 

 

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ
 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉じゃが (kiyomi)
2012-06-16 13:00:01
今日はこちらもで強く降ったり小雨だったりで

献立が同じで肉の種類が我が家は懐かしい、かしわでモロッコえんどうを入れて薄味に

野菜料理も毎日だと
献立に


返信する
Unknown (バジル)
2012-06-16 19:54:32
中華、大好きです。
中華風の肉じゃが、美味しそうですね。
今夜は冷酒を少しだけ味見しました。
出羽桜を飲みました。
美味しかったです。
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-06-16 20:49:03
こちらも降ったり止んだり・・・時々強く降る事も

同じ献立でしたか。
モロッコえんどうを入れると、彩りもいいですね

ご主人の為に、野菜中心生活ですか
返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-06-16 20:53:21
花椒を入れるだけで、風味がアップして、中華風に
冷酒が合います。
私は、小さなグラスに1杯だけ・・・
主人はいつもよりすすんだようです

出羽桜、頒布会ですか
返信する
中華肉じゃが (いさこ)
2012-06-16 21:23:41
上手にスパイスを使ってますね
花椒はあんまり利用した事が無くて。

スパイスも活用次第で、料理の味が広がりますよね
見習わないと

今治は一日雨が激しくて。
ウォーキングはお休みしました。
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-06-17 10:57:08
スパイス、定番のものしか使わなかったんだけど、2年前?くらいに、スパイスセミナーに当選して参加してから興味が

便利で簡単に使えるものも、どんどん出て来ているので活用したいですね

最近、ちょっとした理由があってウォーキングはお休みです
返信する
出羽桜 (バジル)
2012-06-18 14:55:04
ハンプ会のは、特別に作った出羽桜です。
普通の出羽桜はいつでも買えます。

この日は、ハンプ会の特別な出羽桜を飲みました。
返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-06-18 16:56:24
頒布会の特別バージョンなんですね
まぁ、私はツウじゃないから、そんなに味はわからないんだけど・・・
自分にとって、美味しいかどうかが基準です

普通の出羽桜、今度探してみます
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。