秋晴れの良い天気が続いていますね
今日は、ドライブ日和です
混んだところは避けて、田舎道をのんびり・・・
稲穂が重そうに頭を垂れています。
アチコチで、稲刈りも・・・
睡蓮も・・・
私のデジカメでは、アップにしてもここまでが限度です
青空が水面に写ってます
帰宅したら、4時前です
大急ぎで、おはぎ作りです
餡は、以前作ったものを冷凍していましたから・・・
解凍して、もう一度練り直しました。
私の好きな、粒あんです
おはぎ用のご飯は、もち米と白米を合わせて作ります。
*材料(10個分)
おはぎご飯 もち米・白米3対1で1カップ
塩 適量
粒あん 450g
きな粉 適量
*作り方
1、もち米と白米を合わせて洗い、1時間浸けておく。
2、ザルにあげ水を切り、炊飯器に入れ、目盛りより少し多めの水・塩を入れ炊飯する。
3、15分蒸らして、水で濡らしたすりこぎで半潰しにする。
4、ご飯と餡を10個に分け丸める。
5、餡をラップに広げ、真ん中にご飯を置き丸める。
5、きな粉の方は、ご飯をラップに広げ、真ん中に餡を置き丸め、きな粉をまぶす。
餡がたっぷりのおはぎ、10個できました
きな粉の方が食べやすいので、多く作ればよかったかな
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今日は、ドライブ日和です
混んだところは避けて、田舎道をのんびり・・・
稲穂が重そうに頭を垂れています。
アチコチで、稲刈りも・・・
睡蓮も・・・
私のデジカメでは、アップにしてもここまでが限度です
青空が水面に写ってます
帰宅したら、4時前です
大急ぎで、おはぎ作りです
餡は、以前作ったものを冷凍していましたから・・・
解凍して、もう一度練り直しました。
私の好きな、粒あんです
おはぎ用のご飯は、もち米と白米を合わせて作ります。
*材料(10個分)
おはぎご飯 もち米・白米3対1で1カップ
塩 適量
粒あん 450g
きな粉 適量
*作り方
1、もち米と白米を合わせて洗い、1時間浸けておく。
2、ザルにあげ水を切り、炊飯器に入れ、目盛りより少し多めの水・塩を入れ炊飯する。
3、15分蒸らして、水で濡らしたすりこぎで半潰しにする。
4、ご飯と餡を10個に分け丸める。
5、餡をラップに広げ、真ん中にご飯を置き丸める。
5、きな粉の方は、ご飯をラップに広げ、真ん中に餡を置き丸め、きな粉をまぶす。
餡がたっぷりのおはぎ、10個できました
きな粉の方が食べやすいので、多く作ればよかったかな
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そうか、昔は、アンコを布巾で付けていたから、うまくいかなかったのか。今は、ラップのある時代ですものね(#^^#)
これなら、私にも、作れそうです(#^^#)
レシピを有難うございます(^^♪
ちょど良い量ですね~。
あんこは煮てあったのでしたら、よかったです。
私も今回冷凍したので、いつでも食べられます。
最近やっとあんこが冷凍出来ることを学びました。。
。
ナイスショット!
そしておはぎのおいしそうなこと!
たべたーい。
きな粉の中にも餡が。
これは最高。
うちは毎年ホワイト義姉がお彼岸に届けてくれるんですよ。
たぶん今年も^^
期待して待っているんです。
おはぎを出してくれました。
私は甘いものが苦手なので
家人が私の分も食べてくれ
大満足の様子でした(*^_^*)
応援ぽち
昔の人は、餡も上手に手で包んでたでしょうけどね。
水分の加減が、難しいですよね
私は、次回はお赤飯を作りましょう
ブータンちゃんのを見て、食べたくなったので・・・
今回からは、少なめに
小豆は、大抵一度にたくさん炊いておきます。
で、冷凍して・・・
ぜんざいやおはぎにします
主人が、餡子系が好きなものですから。
私のデジカメでは、これが限度
睡蓮も近くのは咲いてなくて、池の中央の方にまとまっていて
頂き物の予定があると、待ってますよね
婆ちゃんねるさんのところは、人も美味しい物もたくさん集まってきますよね
羨ましいです。
やはり、お人柄なんでしょうね。
そういえば、知り合いのお寺の奥様は、料理上手で、大量にいろいろ作って振舞われていました
よっちんさんは甘いのが、苦手なんでしたね。
我が家の主人は、餡系が大好物です
お酒の方も・・・ですけどね。
おはぎ作り☆
すごいですね!!
どちらも大好きです☆
とってもおいしそう~~~♪
でも、おはぎは作ったことがなくって^^A
まだ、小豆ももち米もありますから
作ってみようかな^^
さっちんさんも、餡を冷凍されてたら直ぐにできますよ
でも、こしあんがお好きでしたよね
こしあんは、手間がかかりますけど・・・。
昔は、たくさん作っていたけど・・・
10個だったら、あっという間にできるので
昨日の夜と、今日のお昼で完食です。