Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢漬け♪自然なピンク色に仕上がります☆

2017-06-06 21:10:32 | 料理
午後からは、曇りがちの日でした。

九州北部まで梅雨入りしたとか

近畿も明日は、雨模様

そろそろ梅雨入りでしょうか?


梅仕事に続き、こちらも旬の新生姜の甘酢漬けを作りました



   この自然なピンク色

   




  *材料(作りやすい分量)

新生姜            400g

酢              400cc
砂糖             100g
塩              小さじ2



   


   *作り方

   
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。


   

   
   

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

   

3、ザルにあげ、水気を切る。

   


4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。


   



5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

   
   
   


   みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
  
   


    冷めてから、冷蔵庫で保存します


数ヶ月は、もちますので、多めに作っておくといいです

甘酢は、お寿司やピクルスにも使えますから捨てないでくださいね。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2017-06-06 21:23:13
昨年、watakoさんにならって作ったものがまだありますよ。
重宝しますね。
今年も作ります。
watakoさん、なんでもお仕事早いですね。
私は今日梅を買ってきました。
まずは梅酒を漬けます。
新生姜 (のりのり)
2017-06-06 22:52:44
きれいですね。
このピンク色、何とも言えませんね。うっとり。
そのまま食べるのはもったいないような気がします。

私は市販の新生姜漬け用の甘酢を使って作りました。
酢と砂糖の割合に自信がなかったので。

生姜と酢が同じで、砂糖は4分の1くらいなんですね。
次回はこの割合で甘酢を作ってみます。
おはようございます (かこ)
2017-06-07 07:06:16
うわぁ〜〜
作ってみたいです(*゚∀゚*)
あると、絶対便利ですね〜
お砂糖は、何を使いましたか?
おはよーございます。 (mika)
2017-06-07 08:21:24
しょうがほんのりピンク色
きれいに自然にあがってますね。
私もしょうが好きで去年は甘酢漬け作りました。
今年はまだ新生姜見てなくて…
見つけたら今年も作りまーす。
色んなお料理に活用できてあると
便利ですよね
こんばんは~ (さっちん)
2017-06-07 20:39:12
とうとう梅雨入りしましたね--;
今日は、ずぅ~っと降りっぱなしです!
でも、ジメジメ感はないので過ごしやすいですね。

わぁ~
今年も、新生姜漬けられたのですね☆
きれいなピンク^^

私、今までに2回ぐらいしか作ったことがなくって^^;
出来上がりが楽しみですね♪
うららさんへ (watako)
2017-06-07 21:13:09
新生姜の甘酢漬け、まだありましたか?
我が家は、とっくに・・・食べ尽くしてました

今年は、もう一度くらい作っておきましょう。

梅や新生姜は、旬のものですので見つけた時が作る時

タイミングよく、お安いのを見つけたので、ラッキーでした
のりのりさんへ (watako)
2017-06-07 21:17:35
こんばんは!

ほんと、自然にこの色になるのですから・・・
初めて作った時は、感激でした

酢と砂糖の割合は、お好みですから・・・試してください。
お寿司の合わせ酢も家庭によって違いますものね

かこさんへ (watako)
2017-06-07 21:19:27
こんばんは!
普段のお料理には、三温糖を使うことが多いのですけど・・・

甘酢漬けには、上白糖を使っています。
やはり、綺麗なピンク色に仕上げたいですから
mikaさんへ (watako)
2017-06-07 21:24:45
こんばんは!

紅生姜も、お好み焼きや焼きそばの時には使いますけど・・・

甘酢漬けは、夏場のお料理によく合いますから

お寿司や和え物にも

週末、見つけてくださいね
さっちんさんへ (watako)
2017-06-07 21:27:41
こんばんは!

この甘酢漬けは、サッとゆでているので翌日から食べられるんですよ

3日後くらいからが、美味しくはなりますけど・・・
もう食べちゃってます

ついに、梅雨入り
気温が低いので、過ごしやすいですよね。

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