午後からは、曇りがちの日でした。
九州北部まで梅雨入りしたとか
近畿も明日は、雨模様
そろそろ梅雨入りでしょうか?
梅仕事に続き、こちらも旬の新生姜の甘酢漬けを作りました
この自然なピンク色
*材料(作りやすい分量)
新生姜 400g
酢 400cc
砂糖 100g
塩 小さじ2
*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。
2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。
3、ザルにあげ、水気を切る。
4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。
5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。
みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存します
数ヶ月は、もちますので、多めに作っておくといいです
甘酢は、お寿司やピクルスにも使えますから捨てないでくださいね。
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九州北部まで梅雨入りしたとか
近畿も明日は、雨模様
そろそろ梅雨入りでしょうか?
梅仕事に続き、こちらも旬の新生姜の甘酢漬けを作りました
この自然なピンク色
*材料(作りやすい分量)
新生姜 400g
酢 400cc
砂糖 100g
塩 小さじ2
*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。
2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。
3、ザルにあげ、水気を切る。
4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。
5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。
みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存します
数ヶ月は、もちますので、多めに作っておくといいです
甘酢は、お寿司やピクルスにも使えますから捨てないでくださいね。
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重宝しますね。
今年も作ります。
watakoさん、なんでもお仕事早いですね。
私は今日梅を買ってきました。
まずは梅酒を漬けます。
このピンク色、何とも言えませんね。うっとり。
そのまま食べるのはもったいないような気がします。
私は市販の新生姜漬け用の甘酢を使って作りました。
酢と砂糖の割合に自信がなかったので。
生姜と酢が同じで、砂糖は4分の1くらいなんですね。
次回はこの割合で甘酢を作ってみます。
作ってみたいです(*゚∀゚*)
あると、絶対便利ですね〜
お砂糖は、何を使いましたか?
きれいに自然にあがってますね。
私もしょうが好きで去年は甘酢漬け作りました。
今年はまだ新生姜見てなくて…
見つけたら今年も作りまーす。
色んなお料理に活用できてあると
便利ですよね
今日は、ずぅ~っと降りっぱなしです!
でも、ジメジメ感はないので過ごしやすいですね。
わぁ~
今年も、新生姜漬けられたのですね☆
きれいなピンク^^
私、今までに2回ぐらいしか作ったことがなくって^^;
出来上がりが楽しみですね♪
我が家は、とっくに・・・食べ尽くしてました
今年は、もう一度くらい作っておきましょう。
梅や新生姜は、旬のものですので見つけた時が作る時
タイミングよく、お安いのを見つけたので、ラッキーでした
ほんと、自然にこの色になるのですから・・・
初めて作った時は、感激でした
酢と砂糖の割合は、お好みですから・・・試してください。
お寿司の合わせ酢も家庭によって違いますものね
普段のお料理には、三温糖を使うことが多いのですけど・・・
甘酢漬けには、上白糖を使っています。
やはり、綺麗なピンク色に仕上げたいですから
紅生姜も、お好み焼きや焼きそばの時には使いますけど・・・
甘酢漬けは、夏場のお料理によく合いますから
お寿司や和え物にも
週末、見つけてくださいね
この甘酢漬けは、サッとゆでているので翌日から食べられるんですよ
3日後くらいからが、美味しくはなりますけど・・・
もう食べちゃってます
ついに、梅雨入り
気温が低いので、過ごしやすいですよね。