Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おからハンバーグ

2012-02-22 16:42:52 | モニター

産直市場で、おからを手に入れました。

地方によっては無料で頂ける所もあるようですが、我が家のまわりではないです

おまけに、200gで100円以上します。

が、小さい産直市場だと500gで50円

大量には置いてないので、なかなか買えませんが昨日は丁度ありました。

おから入りハンバーグにしましょう

 

      

*材料(2人分)

絹ごし豆腐、おから、鶏ミンチ各100g。

 

玉ねぎみじん切り100g、干椎茸の戻した物大1枚みじん切り。

塩胡椒少々を入れ、全部をよく混ぜます。

            

 

 

小さじ1のサラダ油で両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。

しめじ1/2袋をまわりで焼き、水200ccと顆粒だし小さじ1を入れ、蓋をして火を通します。

醤油、みりん、酒を各大さじ1入れ、煮詰めます。

仕上げに、青ネギと橙(レモン、カボス)をかけて頂きます。

 

          

 

鶏ミンチはたった100gですが、お豆腐でふっくら、おからでボリュームが出ます

食物繊維たっぷりで、お肌にもお腹にも

大根おろしにポン酢で食べても

おからって、お腹のもちも良いようで、お腹が全然空きませんでした

おからは冷凍もできるので、100gずつ小分けにしておくといいかも。

 

 

 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おから (kiyomi)
2012-02-22 17:04:56
先日産直市で、私もおからを発見
主人といっしょだったので、購入するか聞くとNOでした
子供の頃、「おから料理を食べ過ぎたせい」だそうです

身体に良い食材なので、現役を引退してから
返信する
おから (いさこ)
2012-02-22 17:27:37
おからを使うと、ヘルシーだしお値段も

モー爺の料理写真を見てからこのブログを訪ねると、やはり熟練度合が歴然で・・・。

材料の工夫や、作り方も綺麗です
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-02-22 20:39:04
我が家は、4.5年前までおからをあまり使わなかったので、一度ご近所で卯の花を教えて頂いてから、家族みんな大好きです
産直市場でも主人が「おからあったよ!」と持ってきてくれました。普段あまり積極的に買い物はしないのですが・・・
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-02-22 20:43:50
おから、なかなか気に入ってます
おからドーナツが美味しいとか
今度作ってみたいと思ってます。

モー爺さんのは、種類がすごい
あれだけの献立を考え、買い物をし、作って、もてなして、後片付け
いさこさんがうらやましい
返信する
おから (バジル)
2012-02-22 22:31:59
娘から、「おからはどこの売り場なの?」って
メールが届きました。

お店で見つけられなかったようです。

うちの近所では、すぐに手に入るのですが
都会はそうでもないのですね。

タダで、たくさんもらえたりもするのですが~。

おからのハンバーグ、椎茸も入れたら旨みがまして美味しそうです。

私も、次回は椎茸も入れてみようと思います。

オカラの冷凍、便利ですね。

ポチン凸
返信する
おから (ginger)
2012-02-22 23:02:32
近くのスーパーに最近までお豆腐屋さんが
入ってて「おから」を売っていましたが、
その豆腐屋さんもなくなり寂しくなりました。

そんなに利用はしてませんでしたが・・・(・・)
これからは歳とともに必要になってくるので「おから」のメニューも取り入れないとね!

問題はどこで買うかです^^;

返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-02-23 11:22:11
娘さん、おからにも挑戦しようなんて、さすがバジルさんのお料理を引き継いでますね
おから、お豆腐屋さんがないと、なかなか手に入れにくいですね。
テレビでお豆腐屋さんはおからを捨てるのに、料金を払ってるとか・・・需要と供給のバランス、難しいです
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2012-02-23 11:25:42
そうなんですよね、売ってる所が・・・
おまけに、あまり売れない?ので数が少なくて

それで、冷凍出来ると知って、最近は見つけたら2個買います

返信する

コメントを投稿