Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホンチョと我が家の庭 

2012-05-10 12:43:10 | モニター
★ホンチョはご存じですか?★
美味しく飲めるお酢 ホンチョ(紅酢)は韓国で4人に1人が飲んでいる
美容と健康に良い、果汁の発酵酢です。
果実の自然の色から、褐色に仕上がっているため「紅(ホン)酢(チョ)」といいます。

                    
              
「ざくろ」「ブルーベリー」「野いちご」「梅」「チェリー」がありましたが、今回「高麗人参」が新発売

★高麗人参ってごぞんじですか★


高麗人参は中国や朝鮮半島などに自生する 、ウコギ科の多年草の根を乾燥させたものです。
高麗人参は古くから元気の源と言われてきました。
韓国では参鶏湯などの料理やお茶などの飲み物、化粧品にも使われております。


      

 

今まで、ホンチョのざくろ、ブルーベリー、梅は美味しく飲んでいましたが・・・

やはり高麗人参となると

栓をあけると、やはり独特のニオイが気になります。

そのまま薄めて・・・とういのはちょっと・・・

で、マッコリで割って飲む事に

これならなんとか

体に良い事を考えて飲むか、美味しく飲める今までのホンチョを飲むか

やはり美味しく飲める、ざくろやブルーベリーが私は好きだなぁ

 

ゴールデンウィーク中の我が家の庭は、お隣の方が水やりをして下さって助かりました

お花も次々咲いていましたが・・・

       

       

 

クリスマスローズは、大株になって動かすのも大変

花も30以上咲いています、そろそろお茶パックをかぶせて、種を採らないとね。

ビオラ、フリージアはそろそろ終わりでしょうか

ラズベリーといちごは白い花が咲いているので、実がつくのが楽しみ

シラン、オダマキは満開

つつじは先日の雨で・・・

あじさいには、つぼみがついていますね

ヤツデ、もみじは新緑がツヤツヤ

 

良い事ばかりでは・・・

雑草も、グングン生長しています

午後からは、草引きをしないとね

 

 本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高麗人参 (バジル)
2012-05-10 14:31:05
そんなものもあるのですね。

確かに味は???
福島の会津地方では高麗人参を栽培している地域があります。
小さな高麗人参が安く買えるので
天ぷらにして食べてました。

庭の花 (いさこ)
2012-05-10 14:31:53
モニター続きで忙しいですね
でも体に良い物ばかりだから、疲れがどこかへ飛んで行ってしもうかもね

クリスマスローズの種取り、とっても参考になります
花にお茶パックをかぶせるのですね。
その後、どれくらい放置しておくのかしら
うまく採れたら、送りますね
バジルさんへ (mi-ko)
2012-05-10 15:49:07
高麗人参の天ぷらですか
生の方が、ニオイは気にならないのかも

昔、漢方の店先でお酒に漬けてた瓶入りのものは見た事ありましたが・・・かなり高価だったような・・・


いさこさんへ (mi-ko)
2012-05-10 16:00:31
モニター、あと一つでしばらくお休みです。
連休前からは申し込まなかったので・・・
それと、下旬からスペインに行ってきます

クリスマスローズ、花の中心に緑の豆のような物ができたらお茶パックをかけておきます。
はじけて中から黒い種が出て来たら、収穫
と、私も友人から聞いて、実際はまだした事はないのですが・・・
お互いうまく採れたらいいですね
紅酢 (kiyomi)
2012-05-10 16:01:36
紅酢今CMしていますね

先日早めの母の日で飲むお酢を娘から
愛媛のみかんを使った物で、癖があるかなと思っていたら、飲みやすく

お庭のお花賑わっていますね
高麗人参 (ginger)
2012-05-10 17:10:50
韓国料理屋さんでサムゲタンに入ってるのは美味しく食べました!
元気が出たような気もしましたよ(^^v

アジサイ、うちにも去年買った鉢植えの物があります。
蕾がありますが咲くか咲かないのか楽しみにしてるところです。(^-^)♪
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-05-10 20:12:47
飲むお酢、流行っていますよね。
体にもいいし、思ったより美味しいですよね
母の日プレゼント、お嬢さんも出産が近いのでkiyomiさんに元気を出してもらおうと・・・

午後から2時間半、草引きしました
gingerさんへ (mi-ko)
2012-05-10 20:16:42
そういえばサムゲタンに入っていましたね。
忘れてましたが・・・少しだったからか?その時は美味しく頂いたような気が

今回のは濃縮エキスといった感じで・・・ちょっと飲みにくかったです。
今までのホンチョが美味しかったので、期待が大きかったからかも

アジサイ、蕾がついたらきっと咲きますよ
 (バジル)
2012-05-11 10:04:00
生の高麗人参、天ぷらでしか食べた事がありません。
クセは、気になりません。
きっと、油で揚げるので気にならなくなるのでしょうね。

会津では、安く買えましたよ♪
同じ県内でも、こちらでは見かけません。
バジルさんへ (mi-ko)
2012-05-11 10:45:46
生の高麗人参は見た事ありません
生を天ぷらにするとクセがないかも。
椎茸も干すと香りが強くなって、娘達が幼い頃は嫌ってました

会津は産地特権かしら
県内でも食生活、違ってきますよね。
兵庫は日本海側と瀬戸内では気候も、産直品も全く違いますから・・・

コメントを投稿