Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉巻きたけのこスモーク風味

2012-04-26 15:08:29 | モニター

先日の茹でたけのこを使い切りましょう

まずはメインのタケノコの肉巻き

                    

 

*材料(2人分)

茹でたけのこ            小1/2本

豚肉ロース薄切り          3枚

味付け塩コショー(スモーク風味)  適量

木の芽               適量

サラダ油              小さじ1

 

 

*作り方

1.茹でたけのこは、6等分くらいに形をそろえて切る。

2.薄切り肉は横に半分に切り、塩コショーをふる。

3.たけのこに肉をしっかり巻き、巻き終わりを下にして焼く。

4.仕上げに、塩コショーを振って、木の芽を飾る。

 

             

 

味付け塩コショーのスモーク風味だけの味付けですが、香りもよく

スモーク風味が効いて、焼きタケノコの風味が

冷めても美味しいので、多めに作っておくと、お弁当にピッタリです 

 

たけのこで、もう1品。

   

            

 

食べやすい大きさに切ったたけのこを白だしで煮て、水溶きかたくりでとろみをつけます。

仕上げにえびを入れてさっと温め、木の芽を飾ります。

とろみのついたお出汁が、たけのことよく合います

これで茹でたけのこ、全部食べ尽くしました

 

 

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 


人気ブログランキングへ 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味付け塩コショー(スモーク風味) (バジル)
2012-04-26 17:04:07
とても、気になります!!

おいしそうな料理がいっぱい。
食べたいです

お腹がすきました.
返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-04-26 20:28:38
これで今年5本のタケノコを食べ尽くしました。
掘りたての小さいタケノコですけどね

スモーク風味、結構これで味が変わります

おからと大根葉は冷凍してたもの。
バジルさんを見習って、食べ切らずに冷凍してます
返信する
 (ginger)
2012-04-26 21:55:03
この時期、たけのこを沢山食べたいのですが
どうもワンパターンになってしまうので
参考にさせていただきますね(^・^)v

特にあんかけ風のに興味津津、作ってみます!
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2012-04-26 23:35:32
さすがに5本食べると、しばらくはいいかな
でも、まだ天ぷらとかき揚げはしてないから・・・
連休中に、山口で食べるかも

あんかけも、ヘルシーで美味しいですよ
返信する
 (kiyomi)
2012-04-27 06:52:45
筍のアレンジ料理沢山教えてもらったので
はちくで

もうすぐゴールデンウィーク楽しみですね
家は残念ながら主人が仕事です
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-04-27 12:57:13
はちくはアクがないから、お料理は楽ですよね。
たくさん食べてください

ゴールデンウィーク、高速道路が混みそうですが・・・
平日に振替休みで出かけるほうが、良いかもしれませんよ
返信する
 (いさこ)
2012-04-27 14:42:38
我が家も夕食で、これから筍を使います。
gingerさんと同様、ワンパターンが続いているので、参考にさせてもらいますね

今年も筍、たくさ~んお腹の中に
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-04-27 15:30:29
たけのこは味付けでいろいろ変化するので、思ったよりたくさん食べられますよね。
私もお腹の中で、筍が生えてきそうなほど・・・
生は、今の時期だけだから
水煮とはシャキシャキ感が違いますもの
返信する

コメントを投稿