先日の茹でたけのこを使い切りましょう
まずはメインのタケノコの肉巻き
*材料(2人分)
茹でたけのこ 小1/2本
豚肉ロース薄切り 3枚
味付け塩コショー(スモーク風味) 適量
木の芽 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1.茹でたけのこは、6等分くらいに形をそろえて切る。
2.薄切り肉は横に半分に切り、塩コショーをふる。
3.たけのこに肉をしっかり巻き、巻き終わりを下にして焼く。
4.仕上げに、塩コショーを振って、木の芽を飾る。
味付け塩コショーのスモーク風味だけの味付けですが、香りもよく
スモーク風味が効いて、焼きタケノコの風味が
冷めても美味しいので、多めに作っておくと、お弁当にピッタリです
たけのこで、もう1品。
食べやすい大きさに切ったたけのこを白だしで煮て、水溶きかたくりでとろみをつけます。
仕上げにえびを入れてさっと温め、木の芽を飾ります。
とろみのついたお出汁が、たけのことよく合います
これで茹でたけのこ、全部食べ尽くしました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おいしそうな料理がいっぱい。
食べたいです
お腹がすきました.
掘りたての小さいタケノコですけどね
スモーク風味、結構これで味が変わります
おからと大根葉は冷凍してたもの。
バジルさんを見習って、食べ切らずに冷凍してます
どうもワンパターンになってしまうので
参考にさせていただきますね(^・^)v
特にあんかけ風のに興味津津、作ってみます!
でも、まだ天ぷらとかき揚げはしてないから・・・
連休中に、山口で食べるかも
あんかけも、ヘルシーで美味しいですよ
はちくで
もうすぐゴールデンウィーク楽しみですね
家は残念ながら主人が仕事です
たくさん食べてください
ゴールデンウィーク、高速道路が混みそうですが・・・
平日に振替休みで出かけるほうが、良いかもしれませんよ
gingerさんと同様、ワンパターンが続いているので、参考にさせてもらいますね
今年も筍、たくさ~んお腹の中に
私もお腹の中で、筍が生えてきそうなほど・・・
生は、今の時期だけだから
水煮とはシャキシャキ感が違いますもの