昨日は、娘ふたり、ちびゴン、私達夫婦の5人集合
夜はワインでも開けて・・・
と、いう事で娘達と一緒に
暑い時だから、手早く作れる物にしましょう。
牛肉はちょっと良いのを奮発して
野菜もたくさん摂りたいので、レタスで巻いて食べる、プルコギ風にしましょうか。
辛口のタレで焼いたお肉 ゴーヤのサラダとピクルス もやしのナムル
ワインにも合うピンチョス 娘達の合作。
ミニトマト、バジル、チーズにオリーブオイルと香りソルトのイタリアンハーブミックスをふると
見た目も可愛いので、ちびゴンも 用意した12.3個大人気
きのこのガーリック炒め
こちらも、ワインによく合います。
*材料(4人分)
エリンギ 2本
まいたけ 1株
しめじ 1株
あらびきガーリック 小さじ1
イタリアンハーブミックス 適量
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1.きのこは汚れをふいて、食べやすい大きさにほぐす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒め、あらびきガーリックとイタリアンハーブミックスをふりさっと炒める。
にんにくも大抵は冷蔵庫に保存していますが、しなびたり芽がでたりしますよね。
刻むとまな板にニオイがついたり・・・
GABANのあらびきガーリック、1本あると便利です
あらびきなので食感も存在感も
多めに作って保存食としても
冷蔵庫でつめた~く冷やして食べるのも
4人でワイン1本、軽くあけました。
ちなみに、私と長女は少ししか飲んでいません
途中レタスが足りなくなり、追加
大株1株全部食べたので・・・プルコギ風、大正解
レタスで包んで食べます。
最近、作っていませんでした。
キノコはヘルシーですね。
賑やかで楽しいホームパーティーだったのですね
ニンニクは、冷凍してあります。
今回はお肉があったので、後はちょっとヘルシーにね。
にんにくは、そのまま冷凍するんですか?
生姜は冷凍するけれど、にんにくはした事ありません。
ジップロックの袋に入れて冷凍します。
皮は、使う時に剥きます。
ジップロックの袋に入れる前に
全部一緒でいいので、一度ラップに包んだ方が
匂いが漏れないと思います。
皮を剥かないのも、臭い防止のためです。
凍ったまま、すりおろしても大丈夫です。
生姜と一緒ですね。
「あらびきガーリック」便利そう
ニンニクは我が家でも欠かせない食材です。
この商品、良さそう
バジルさん情報も試してみますね
さっそく、試してみます。
皮をむかずに・・・というのがコツですね
みんなが集まるのが
手分けして作るので、楽です。
粉末のガーリックは固まりやすいので、あらびきは
食感もなかなか良いです。
冷凍も新発見
皆が集まった時は簡単なお料理のほうが
テーブルを囲みながら会話が進むでしょう
そんな時、お母さんだけ忙しくしていると、意味がないよね
野菜もいしょに夏バテしらずのメニュー、ニンニクが
楽しいひと時でしたね
簡単お料理で、おしゃべりをたくさん
まだまだ暑い日が続くので、お互い夏バテしないようにしましょうね
バジルさんのニンニクの冷凍方法、私もやってみますね。
女3人かしましかったでしょうね♪楽しそう!
御主人とちびゴンはどんな様子だったんでしょう。(^^
賑やかさは、確認済み
にんにく、冷凍できると便利ですよね
ちびゴンは、自分が話題からはずれると「言わんといて!言わんといて!」と口をふさぎにきます
主人は、いつもマイペース