娘のタイのお土産に、パッタイがありました
パッタイとは、タイの焼きそばのようなものです
麺がタイビーフンで、味付けはナンプラーやチリパウダーです。
が、今回はセットになったものなので
材料は、もやし、えび、ニラ、卵を用意して・・・
外袋は、タイ語と英語だったのですが、中の説明書は日本語も
日本にも輸入されている
作り方は簡単で、タイビーフンを茹でている間に(4.5分)、エビを炒めます。
茹で上がったビーフンを一緒に炒めてナンプラーを入れ、フライパンのはしで卵を炒め、からませます。
最後に、もやしとニラを入れ軽く炒めて出来上がり。
お好みで、チリパウダーをかけて
タイでは、もやしを生で食べる事も多いそうですが・・・
ナンプラー、苦手だと思ってましたがコレは
タイ料理の中では、辛くないですね。
甘辛酸っぱい
レモンとかライムを搾って食べると、より本場に近い味に
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「スパイス リゾートタイ風焼きそばセット」があります。
米麺とソースとクラッシュナッツが入っているようです。
まだ、作っていません。
ちょっと、時間のない時に作ってみます。
海老、もやし、ニラ、卵さえあれば
出来るようなので
お手軽でいいですよね。
mi-koさんのお嬢さんのタイ土産と同じような味かなぁ~。
味的にはこんな感じかな
2週間位前に焼きビーフンを
少しお酢を入れれば、よかったかなと思いつつ
セットになっていると簡単でいいですよね
ベトナム料理とかタイ料理、女性に人気ですものね
最近は、いろいろ便利な物があっていいです。
また、お試ししたら、ブログにのせて下さいね
味は・・・甘酸っぱくて、ナンプラーでエスニック
小麦粉麺(スパゲティ)より、米粉麺(ビーフン)の方が軽い感じですね
セットは失敗がなくて
独特の香辛料がやみつきになる感じ
太い麺の焼きそばも食べたのだけど、同じものなのかしら?
自宅で気軽にタイ料理、良いですね
本格的に見えます。
先日、「グリーンカレー」のレトルトを食べました。
結構、美味しかったよ(^^v
日本では、専門店に行った事はないですが・・・
次回バンコクに行った時は、もっといろいろ食べ歩きもしたいです。
娘も、情報通になってきているので
味付けも、万人向けにしてあるのでクセもないし・・・
グリーンカレー、レトルトもいいですよね
以前は、グリーンカレーペーストを買って、ココナッツミルクを入れて
最近、タイ料理がよく目につくように。
気になるからかもしれませんが・・・