Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今晩は予定通りカツカレー♪

2016-07-11 20:32:36 | モニター
昨日の豚カツ、3枚残してあったので・・・
今日は、予定通りカツカレーにしました

  
ハウス食品さんから、今月のスパイス大使のスパイスが届いていました。

   

GABANクミン・レッドペパー・ターメリック・フェヌグリークです
ブレンドして、自分好みのカレーパウダーができます。
今回は簡単に、カレールーにプラスして使ってみました。


   
   *材料(4人分)

豚ミンチ            300g
玉ねぎ             大1個
人参              大1本
ベイリーフ           1枚
コンソメ            1個
水               3カップ
カレールー           4人分

クミン             小さじ1/2
レッドペパー          小さじ1/2
ターメリック          小さじ1/2

ご飯              適量
豚カツ             2枚

   

   *作り方

1、豚ミンチを鍋に入れ色が変わるまで炒める。

   

2、みじん切りした、玉ねぎと人参を1に入れ炒める。

   

3、水・ベイリーフ・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、10分煮る。

   

4、カレールーとクミン・レッドペパー・ターメリックを入れ、とろみがつくくらい煮る。

       
   


   

5、お皿にご飯・切った豚カツをのせ、カレーをかける。

   



我が家は、カレールーを2種類混ぜて使うことが多いのですけど・・・
今回はブレンドのカレパウダーで、香りの良い、本格的なカレーになりました

   


ちびゴンとちびちゃんは、甘口のカレーです
豚カツは、ちびゴン・ちびちゃん用は別に1枚残していたので・・・
ほとんど、ちびゴンが食べましたけど


   


カレーって、食欲がない時でも食べられますね。
匂いにつられて・・・みんながキッチンを覗きに
これからの季節、何度も登場すること間違いなしです。


「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中
カレーの料理レシピカレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-07-11 22:33:34
ひき肉のカレーだい好きです。
食欲のない時ってありませんので、四季を通して大好きです。
カツが入ってボリュームもあっていいですね。
今夜は私は少な目にしたのでおなかが急に空いてしまいました。
罪なカツカレーですわ^^
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-07-11 23:27:55
やっぱり、夏はカレーですよね☆

食欲をそそります^^

私も、週末にミンチを使った
カレーを作りましたが。。。

また食べたくなって来ました^^
返信する
Unknown (mika)
2016-07-12 10:58:46
毎日暑いですね。
昔は具材がごろごろのカレーばっかり
でしたが…最近はひき肉のカレーも
大好きです。
カレーにもひき肉そしてカツ
お肉ダブルでボリューミーですね。
スパイス2種類でとっても美味しそう~
よだれが~(笑)
返信する
うららさんへ (watako)
2016-07-12 21:11:05
こんばんは!
ひき肉で、具材もみじん切りにすると、時短料理になりますよね

豚カツもカレーも大好きなちびゴンは、大満足だったようです

そうそう、夕食をヘルシーに少なめにすると・・・
眠る前になって、お腹が空きますね
返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-07-12 21:14:19
こんばんは!

夏は、カレー・・・
って、昔CMにもありましたね

我が家も、最近は月一より頻繁に登場します

家族全員、カレー好きですから
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-07-12 21:17:46
こんばんは!

蒸し蒸しと・・・梅雨明け前ですものね

私も、ジャガイモごろごろカレーが大好きです

夏場は、ミンチを使ったカレーが煮込み時間が少ないので

豚ミンチと豚カツ、ちょっとカロリー摂りすぎですね
返信する

コメントを投稿