昨日の豚カツ、3枚残してあったので・・・
今日は、予定通りカツカレーにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
ハウス食品さんから、今月のスパイス大使のスパイスが届いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/93/2623e45ec5aa63190642f42db3507854.jpg)
GABANクミン・レッドペパー・ターメリック・フェヌグリークです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ブレンドして、自分好みのカレーパウダーができます。
今回は簡単に、カレールーにプラスして使ってみました。
*材料(4人分)
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 大1個
人参 大1本
ベイリーフ 1枚
コンソメ 1個
水 3カップ
カレールー 4人分
クミン 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ご飯 適量
豚カツ 2枚
*作り方
1、豚ミンチを鍋に入れ色が変わるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/02/746f1c1e5cf815fc00c55da2b822a2e7.jpg)
2、みじん切りした、玉ねぎと人参を1に入れ炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/d786ed910cc43bc76ee454446a9f9145.jpg)
3、水・ベイリーフ・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/91/7a32cbd30770980034a4ade82ba6be19.jpg)
4、カレールーとクミン・レッドペパー・ターメリックを入れ、とろみがつくくらい煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/42/56a6248cc8aa764fa34ed1a6c46cb5ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/39/791cd83be3e703fec239fd5ea055c3a6.jpg)
5、お皿にご飯・切った豚カツをのせ、カレーをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a4/7b58cd8431619e30da80e8ceba7c9c6e.jpg)
我が家は、カレールーを2種類混ぜて使うことが多いのですけど・・・
今回はブレンドのカレパウダーで、香りの良い、本格的なカレーになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e3/654e11963e23af4eb4fb8554fe065399.jpg)
ちびゴンとちびちゃんは、甘口のカレーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
豚カツは、ちびゴン・ちびちゃん用は別に1枚残していたので・・・
ほとんど、ちびゴンが食べましたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b7/86fcd7319552f6b510cadcbc7c458629.jpg)
カレーって、食欲がない時でも食べられますね。
匂いにつられて・・・みんながキッチンを覗きに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
これからの季節、何度も登場すること間違いなしです。
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*材料(4人分)
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 大1個
人参 大1本
ベイリーフ 1枚
コンソメ 1個
水 3カップ
カレールー 4人分
クミン 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ご飯 適量
豚カツ 2枚
*作り方
1、豚ミンチを鍋に入れ色が変わるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/02/746f1c1e5cf815fc00c55da2b822a2e7.jpg)
2、みじん切りした、玉ねぎと人参を1に入れ炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/d786ed910cc43bc76ee454446a9f9145.jpg)
3、水・ベイリーフ・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/91/7a32cbd30770980034a4ade82ba6be19.jpg)
4、カレールーとクミン・レッドペパー・ターメリックを入れ、とろみがつくくらい煮る。
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5、お皿にご飯・切った豚カツをのせ、カレーをかける。
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我が家は、カレールーを2種類混ぜて使うことが多いのですけど・・・
今回はブレンドのカレパウダーで、香りの良い、本格的なカレーになりました
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ちびゴンとちびちゃんは、甘口のカレーです
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豚カツは、ちびゴン・ちびちゃん用は別に1枚残していたので・・・
ほとんど、ちびゴンが食べましたけど
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カレーって、食欲がない時でも食べられますね。
匂いにつられて・・・みんながキッチンを覗きに
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これからの季節、何度も登場すること間違いなしです。
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食欲のない時ってありませんので、四季を通して大好きです。
カツが入ってボリュームもあっていいですね。
今夜は私は少な目にしたのでおなかが急に空いてしまいました。
罪なカツカレーですわ^^
食欲をそそります^^
私も、週末にミンチを使った
カレーを作りましたが。。。
また食べたくなって来ました^^
昔は具材がごろごろのカレーばっかり
でしたが…最近はひき肉のカレーも
大好きです。
カレーにもひき肉そしてカツ
お肉ダブルでボリューミーですね。
スパイス2種類でとっても美味しそう~
よだれが~(笑)
ひき肉で、具材もみじん切りにすると、時短料理になりますよね
豚カツもカレーも大好きなちびゴンは、大満足だったようです
そうそう、夕食をヘルシーに少なめにすると・・・
眠る前になって、お腹が空きますね
夏は、カレー・・・
って、昔CMにもありましたね
我が家も、最近は月一より頻繁に登場します
家族全員、カレー好きですから
蒸し蒸しと・・・梅雨明け前ですものね
私も、ジャガイモごろごろカレーが大好きです
夏場は、ミンチを使ったカレーが煮込み時間が少ないので
豚ミンチと豚カツ、ちょっとカロリー摂りすぎですね