今年初めてのさんまを
近年、お値段が高かったのですが、今年はお手頃のようで
店頭には、丸ごと、頭だけ落とした内臓付の物、半分にカットして内臓抜きの物が出てました。
迷ったのですが、頭だけ落とした物を購入。
見た目はですが、頭は食べないし、グリルにも入りやすいので。
もみじを一枝添えると
スダチがなかったので、レモンと大根おろし。
スティック野菜は、ディップで
先日から、気になっていた梅マヨディップ
*梅マヨディップ
梅干し 1/2個
白すりごま 小2
キューピーハーフ 大2
セロリ、人参にちくわを細長く切って・・・
梅の酸味がさわやか、白ごまでコクと香りをアップ
夏にはもってこいの、ディップです。
家にあるものなので、お手軽にできますからね
ちくわ、なかなか良いですよ
同じ食材でも、ディップを変えるとまた違った物に
いろいろ試してみましょう
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
夏野菜が少なくなって少し寂しい気も
家はサンマまだです
気になるよね
今頃のが、脂が乗っていて美味しいですね。
我が家もレモンと大根おろしです。
レモンは、他にも使い道があるので
ついレモンで代用してしまいます。
さんまともみじ、秋の気配を感じます
梅マヨディップ、私もお気に入りです。
梅の効果が活きてますよね
我が家のゴーヤも数はたくさんなってますが、だんだん小さく・・・
さんまの話、気になります。
また、後日
2年前だったか、1尾1000円近くした時がありましたよね
レモンは、ホントいろいろ使えますね
今回は、スライスして冷凍していたものですが・・・
相変わらず、日中は暑いですが・・・
雨も近くでは降っているようですが、我が家では昨日お湿り程度
梅マヨディップ
すだちと秋刀魚を一緒に買ってきました。
すだちの香りが好きです♪
kiyomiさんの話、気になりますね(^^;
うなぎがあまり食べられなかったので、蒲焼きもいいかも
すだち、この時期だけだから・・・
讃岐うどんに入れるのも好きです。
香りもご馳走のうちですよね
kiyomiさんの話