台風が近づいて来ています
朝から警報があちこちで出ていますが、みなさんの地域は大丈夫でしょうか
被害が少ない事を祈っています。
レシピブログ・ハウス食品主催のモニタリングキャンペーンで
ルクエとハウススパイスクッキング5種類、頂きました
ルクエは2年前から使っていますが、時短で油を使わない料理ができ、かなり便利です。
これから夏にかけては、特に活躍してくれそうです
今回はハウススパイスクッキングを使ったメニューということで
スパイスクッキングとは、数種類のスパイスをブレンドしてある調味料のことです。
2人分×2袋入りと、小分けになっているので使いやすいですね。
それにお値段もお手頃なので、全種類(12種類)試してみたいです
今回は初めて使うというのもあって、基本に従って使ってみたいと思います。
サブジ(インド式野菜炒め)とタンドリーチキンを
*サブジ
材料(2人分)
キャベツ(5ミリ幅) 3枚(150g)
じゃがいも(1センチ角切り) 300g
スパイスクッキング(サブジ) 1袋
作り方
1.ルクエに角切りのじゃがいも入れ、レンジ600Wで2分。
2.キャベツを上にのせ、レンジ600Wで3分。
3.2にスパイスクッキング1袋を入れ、よく混ぜ、レンジ600Wで5分。
4.じゃがいもに火が通っていたらルクエの中で、よく混ぜたらできあがり。
油も使わず、ヘルシーサブジが簡単に出来上がりました
タンドリーチキンの方は、袋に書いてある通りに調理
鶏肉にスパイスクッキング(タンドリーチキン)をまんべんなくまぶして、2重にしたアルミ箔に入れてオーブントースター焼くだけ。
盛りつけてみました
サブジ、9種類のスパイスをブレンドしてあるだけあって、カレー風味のスパイシーなお味です
主人も「食欲の出る香りだね」ですって
量もたっぷりですが、油を使っていないので、ヘルシーですよね。
タンドリーチキンはオーブントースターで焼きましたが、カリッとした焼き上がり
中はジューシーですよ。
次回はルクエを使った、アレンジ料理を考えたいと思います
mi-koさんの地域まともに
これから食欲のない時にスパイシーな香りがあると
タンドリーチキンもこれなら簡単
スーパーで探してみます。
購入するとなると、お値段もかなり
スパイスクッキング、便利そうですね。
レシピも広がりそう
私も12種類購入してみたいです
台風の被害が出ませんように。
特にタンドリーチキンは簡単で私向き♪
台風、風が凄くなってきましたね。
ぜひ、簡単料理、試してみたいです。
どちらも、美味しそうですね
鉢植えなども取り込んでいたのですが・・・
kiyomiさんの方は、大丈夫でしたか
スパイスクッキング、100円ちょっとで2袋入りだから
頂いたので、贅沢はダメですね
スパイスクッキング、二人家族にはもってこいです
スパイス類も、何種類も揃えると使うのも大変だから・・・
台風、我が家の方は大丈夫でした。
今治は、どうでしたか
良かったです
油を使わないの、魅力ですよね
タンドリーチキン、ビニール袋に入れてもみ込むと、味がしっかりつくみたいです
これから夏になると、レンジ料理は楽で、暑くなくていいですよね
台風、そちらはこれから・・・
被害がありませんように
やっぱり、赤か黒が欲しいから・・・
食卓にそのまま出せるのはいいよね
みーちゃんにレギュラーの赤をプレゼントしたんだけど・・・
一人用のペティートが欲しいらしいから