2.3日雨が降り、涼しくなりました。
エアコンなしで2日間眠りました
朝方は、窓を開けていると寒いくらいで・・・閉めに起きた程でした。
が、涼しいのも明日くらいまでで、また暑くなるとの予報ですが・・・
涼しいと、キッチンにいるのが楽しいですね。
みんなの好きな物を作りましょう。
人数が多い時に便利なのが、フライパン料理です
そのまま食卓に出して、好きなだけ取り分けて頂きます。
普段よりちょっと豪華に大海老、いか、たっぷりのあさりでパエリアを作りました。
フライパンで簡単に出来るのがいいですね
*材料(4人分)
米 2カップ
海老 8尾
いか 1杯
あさり 200g
酒 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 8個
オクラ 8本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
サフラン ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸けておく。
2、あさりは酒を入れ、電子レンジで2分かける(口をあけるまで)
3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。
4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎのみじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。
5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。
6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。
オクラ、トマト、あさりをいれ、蓋をして2分炊く。
7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。
各自、好きなだけお皿に取り分けます
魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり
さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います
オクラはブロッコリーでも
ちびゴンがオクラ好きなので、今回はオクラにしましたが・・・
えびとあさりは必ずいれますが、後は彩りを考えてお好きな物を入れてくださいね
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あの豪雨のお陰でしょうか。
家族みんなで囲んでパエリヤはいいですね♪
ちびゴンが渋好みとは知ってますが、オクラも好きなんですね!
大人も苦手な人が多いのにね・・・(@_@;)
スヤスヤ眠れそうです^^
このまま、続いてほしいですが^^A
自慢じゃないですが、パエリアなるもの
食べたことがなくってf^^
具沢山で、いろんな美味しいエキスがたっぷり入って
すごく美味しそうです♪
オクラ。。。
ちびゴンちゃん達を見習わなくては。笑
虫の鳴き声もセミから鈴虫へ
もうそろそろちびゴンちゃんとのお別れが近づいているのでしょうか
しっかりとバァバァのお料理の味を覚えてくれたでしょう
美味しいものを沢山食べてこの1ヶ月で少し成長したのでは
パエリア美味しそうですね
浅蜊沢山で良いお出汁も出てそうで
先日娘がチラシ寿司を作ってくれましたが
今度はパエリア・・リクエストしちゃおうかな
今回のはいつもに増して、美味しそう
具材が豊富だし、彩りもステキ
それにしても、オクラ好きなちびゴン、渋くていいわ~
幼児でオクラ好きってのは、珍しいよね
パエリアにはブロッコリーを入れてましたが、今回はちびゴンの好きなオクラに
長芋やオクラ、納豆など、トロトロ系好みです。
パエリア、さっちんさん好みだと思いますよ
ワインにも合います。
さっちんさん、オクラだめでしたか
今日はまた少し暑さが戻りましたね
30日に帰ります
あともう少し・・・頑張ります
だんだん体力がついていかなくなりつつ
さぞかし美味しかったでしょうね
家だと、好きな物を具沢山にできるので・・・
是非、お嬢さんに作ってもらってください
ちょっと奮発して、大きな海老にしたら・・・
ちびゴン、小さい海老が良かったって
オクラ、タイ産のものが多い様で・・・
ブロッコリー、ピーマン、きゅうりと緑の物が好みです