どこかで書いたかもしれませんが、
私は蟹を高価な食べ物だとは思っていません。
食べ放題でお腹いっぱいに食べたいとか、
特別な日のご馳走だとも思っていません。
あんなものは子供のおやつだろう、という感覚なのです。
実際に私が子供のころは、毛蟹1パイをおやつで食べていた。
そんな私が毛蟹を買いました。
それも紋別産だ。
ただ単に安かったから買っただけ。
スーパーの見切り品で1パイ300円でした。
当然そんな品なので身がびっしり、というわけではありません。
でも所詮300円、たまには蟹もよかろう。
これをどう食べたかというと、
ささっと食べられるところだけ食べてあとは鉄砲汁の出汁にした。
身は甲羅のあたりだけ食べて足の部分はほぼ鉄砲汁に。
なかなかいい出汁が出た。
たまにこういう食べ方もいいなぁ。
私は蟹を高価な食べ物だとは思っていません。
食べ放題でお腹いっぱいに食べたいとか、
特別な日のご馳走だとも思っていません。
あんなものは子供のおやつだろう、という感覚なのです。
実際に私が子供のころは、毛蟹1パイをおやつで食べていた。
そんな私が毛蟹を買いました。
それも紋別産だ。
ただ単に安かったから買っただけ。
スーパーの見切り品で1パイ300円でした。
当然そんな品なので身がびっしり、というわけではありません。
でも所詮300円、たまには蟹もよかろう。
これをどう食べたかというと、
ささっと食べられるところだけ食べてあとは鉄砲汁の出汁にした。
身は甲羅のあたりだけ食べて足の部分はほぼ鉄砲汁に。
なかなかいい出汁が出た。
たまにこういう食べ方もいいなぁ。