さて、紋別市街へ入り出塚水産(港町5)へ。
創業は昭和5年、今では新千歳空港にもショップを持つ蒲鉾の名店です。
さすが港町・紋別、普通の蒲鉾の他にカニやホタテを使った蒲鉾がたくさんあります。
「珍味炙りずわい」という、ずわい蟹を使った蒲鉾がありました。
1個ナント864円、私は今までこんな高価な蒲鉾を見たことがない。
もちろん、毎日家庭で食べられる普通の蒲鉾もたくさんあるので安心して入店ください。
ところで、蒲鉾は揚げたてが一番おいしい。
お店では揚げる前の生の蒲鉾(という言い方をするのか?)を売っており、
注文すればその場で揚げてもらえます。
お値段は100円しないものから種類もいろいろ、ということで私は「やさい天」を、
友人はホタテ貝柱ステーキがゴロンと入った「ほたほた揚げ」を注文。
揚げてもらった蒲鉾はお店の2階で食べるとよろしい。
そこからは製造工場の見学もできるのでゆっくり食べることができる。
でないと、揚げたては熱い!
車を運転しながら食べるのはかなり苦労する!
揚げたての蒲鉾を目の前に冷めるのを待ちながら、
熱い熱いと騒ぎながら運転するなんてまるで拷問!
という私たちのような目に遭いたくなかったらお店の2階で食べるべし。
とにかく揚げたては、美味い。
さて、上湧別へ
創業は昭和5年、今では新千歳空港にもショップを持つ蒲鉾の名店です。
さすが港町・紋別、普通の蒲鉾の他にカニやホタテを使った蒲鉾がたくさんあります。
「珍味炙りずわい」という、ずわい蟹を使った蒲鉾がありました。
1個ナント864円、私は今までこんな高価な蒲鉾を見たことがない。
もちろん、毎日家庭で食べられる普通の蒲鉾もたくさんあるので安心して入店ください。
ところで、蒲鉾は揚げたてが一番おいしい。
お店では揚げる前の生の蒲鉾(という言い方をするのか?)を売っており、
注文すればその場で揚げてもらえます。
お値段は100円しないものから種類もいろいろ、ということで私は「やさい天」を、
友人はホタテ貝柱ステーキがゴロンと入った「ほたほた揚げ」を注文。
揚げてもらった蒲鉾はお店の2階で食べるとよろしい。
そこからは製造工場の見学もできるのでゆっくり食べることができる。
でないと、揚げたては熱い!
車を運転しながら食べるのはかなり苦労する!
揚げたての蒲鉾を目の前に冷めるのを待ちながら、
熱い熱いと騒ぎながら運転するなんてまるで拷問!
という私たちのような目に遭いたくなかったらお店の2階で食べるべし。
とにかく揚げたては、美味い。
さて、上湧別へ